Перейти к основному контенту
12.11.2020 18:06

Мусор в Краснодаре утилизируется рядом с жилым сектором

Остается надеяться, что после посещения мэром предприятия «Чистый город» для жителей станет доступен чистый воздух

Мусор в Краснодаре утилизируется рядом с жилым сектором
Фото: «Живая Кубань»

Вчера во время рабочего объезда руководители мэрии и администрации Прикубанского округа посетили расположенное в окрестностях поселка Индустриального предприятие «Чистый город». В выездной встрече приняли участие мэр Евгений Первышов, глава Прикубанского внутригородского округа Александр Журавлев, генеральный директор ООО «Чистый город» Олег Абдуллин, председатель общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова, активисты Владислав Амерханов и Виталий Солонченко, представители других экологических объединений и жители поселка Индустриального.

Мэр Первышов на встрече с руководством компании "Чистый город"

О работе данного предприятия «Живая Кубань» уже писала ранее. Компания с названием, похожим на слоган главного регионального мусорного оператора, занимается сбором, сортировкой и переработкой отходов. Не только строительных, как это было упомянуто на официальном портале городской администрации. На территории площадью в гектар, расположенной в непосредственной близости от жилого сектора поселков Индустриальный и Победитель, идет складирование и сортировка пластика и пэт-бутылок, пенопласта, деревянных паллет, сельхозотходов в виде спиленных ветвей деревьев и других многочисленных видов ТБО.

Мэр Первышов на встрече с руководством компании "Чистый город"

По договорам обслуживания компания утилизирует мусор более 100 строительных и производственных объектов. На предприятии установлена линия сортировки и обработки строительных отходов мощностью 400 кубометров в день, имеется автопарк для перевозки и разгрузки контейнеров. Предприятие разбирает и готовит для дальнейшего использования до 70% поступающих отходов. Из промышленных поддонов и досок получают древесные гранулы, используемые далее как топливные пеллеты и наполнитель для кошачьих туалетов. Строительные отходы и мусор разбираются на фракции и готовятся для дальнейшего использования в той же строительной отрасли. Но ведь это далеко не все.

Мэр Первышов на встрече с руководством компании "Чистый город"

Что происходит с остальными 30%? Их утилизируют. Частью процесса утилизации остается сжигание мусора в специальной печи, установленной на территории полигона. Руководство предприятия утверждает, что в печь попадают исключительно древесные отходы в виде обрезков ветвей, и опасности для экологии якобы нет.

Мэр Первышов на встрече с руководством компании "Чистый город"

Однако местные жители, присутствовавшие на встрече с мэром, утверждали, что в результате работы этой печи на территории «Чистого города» происходит загрязнение воздуха. Причем регулярно, так как, здесь теоретически могут уничтожать не только растительные отходы. Владельцы окрестных домов жалуются на подозрительно черный цвет и резкий запах дыма, поднимающегося из трубы предприятия и попадающего в их жилища. Это подтверждается кадрами видеосъемки местных активистов. Учитывая преобладающее направление ветров, поток загрязненного воздуха через ближайшие жилые кварталы может перемещаться в сторону Краснодара.

Видео: местные жители п.Индустриального и п.Победитель

Глава города согласился с тем, что соблюдать экологические требования необходимо, и даже пообещал поспособствовать установке на промышленной печи специальных фильтров. Их в данный момент нет. Это и есть основной вопрос, касающийся работы «Чистого города», который необходимо решить. Причем немедленно, так как под угрозой оказывается здоровье проживающих здесь людей. Пока же глава Прикубанского округа Александр Журавлёв пообещал помочь с закупкой и установкой датчиков загрязнения воздуха. Речь шла и об установке видеокамер, которые могли бы отслеживать сжигание недопустимых отходов.

Видео: Виталий Солонченко, заместитель координатора общественного движения «Помоги городу»

После многочисленных жалоб жителей города и по инициативе общественных организаций в Прикубанском округе начаты работы по ликвидации и предотвращению стихийных мусорных свалок. В районе поселков Российский, Индустриальный и Победитель, в окрестностях которых действуют незаконные мусорные полигоны и «черные захоронители», периодически проходят рейды по задержанию грузовых автомобилей, которыми в этот район нелегально вывозятся отходы. И если в результате этой работы удалось закрыть несколько таких свалок, до полного благополучия еще очень далеко.

Видео: Анастасия Зеленкова, координатор волонтерского движения «РазДельный сбор» в Краснодаре

По словам генерального директора ООО «Чистый город» Олега Абдуллина, его компания — вообще первая на Кубани, которая занимается переработкой и сортировкой отходов 4-5 класса опасности и имеет на это лицензию. То, что делает предприятие, безусловно, нужно. Вопрос в том, как и где это нужно делать?​

Во-первых, не в этом месте. Вся промзона, образовавшаяся между Индустриальным и Победителем — это земли ИЖС. Как там оказались производства, вроде асфальтовых и бетонных заводов, пунктов приема металлолома и автопокрышек, цеха по производству стройматериалов, пластиковых и металлоконструкций — это отдельный вопрос, который стоит задать компетентным органам. Все эти предприятия, в том числе и «Чистый город», по нашему мнению, не должны располагаться в границах жилых районов.

Во-вторых: компания, позиционирующая себя как экологичная мусоросортировка, как нам кажется, не должна работать на правах мусоросжигательного завода. Уникальность такого предприятия не означает автоматической гарантии его безвредности для людей и экологии.​

А в-третьих, одна единственная фирма, официально занимающаяся разбором и сортировкой отходов на весь регион — не слишком ли этого мало для решения мусорной проблемы Кубани?​
Вопросов необходимо решить много. Поэтому на следующей неделе мэр предложил собрать круглый стол с активистами, строительными компаниями, депутатами и представителями «Чистого города» и других организаций, работающих с отходами. Активисты пообещали изложить свои предложения по поводу того, что необходимо сделать, чтобы во всеобщей войне с мусором не было проигравших.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Мусорный спрут: горящие свалки расползаются по окрестностям Краснодара (ВИДЕО).

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.