Перейти к основному контенту
13.12.2016 11:32

Телефонные шутники могут оказаться за решеткой

Только за текущий год в Краснодарском крае было возбуждено 37 уголовных дел о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, 28 уголовных дел направленно в суд, к ответственности привлечено 29 человек

Новости рубрики Общество
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Только за текущий год в Краснодарском крае было возбуждено 37 уголовных дел о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, 28 уголовных дел направленно в суд, к ответственности привлечено 29 человек.

Стоит отметить, что не все звонившие понимали, что за такую «шутку» им придется по все строгости отвечать перед законом. Не исключение и подростки, которые так же совершают данные преступления, не думая о последствиях и том ущербе государству, который они наносят. Чаще всего, это происходит ради шутки, а иногда ради того, чтобы сорвать занятия в учебных заведениях. Однако ни подростки, ни взрослые не осознают, что ни форма сообщения (устное, письменное, через сеть Интернет, по телефону), ни мотивы (личные, политические, хулиганские и др.) не имеют значения для признания данного деяния преступлением. 

Наказание для несовершеннолетних может быть помимо штрафов, помещение на срок до 30 суток в центр временного содержания для несовершеннолетних нарушителей. 

Стоит отметить, что ложное сообщение о готовящемся взрыве или теракте могут вызвать панику среди местного населения и давку, в результате которой могут пострадать люди, такие сообщений также могут приостановить работу больницы, аэропорта и гостиницы, что может стать причиной человеческих жертв и больших убытков.

В целях профилактики подросткового телефонного терроризма правоохранители обращаются к родителям и рекомендуют проводить разъяснительную работу со своими детьми. 

- Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, - сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. - Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет не освобождает их законных представителей от обязанности возместить причиненный вред.