Перейти к основному контенту
13.10.2019 14:50

На Кубани начался сезон вылова барабули

Черноморская султанка – одно из любимых рыбных лакомств жителей Кубани

Новости рубрики Общество
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Черноморская султанка – одно из любимых рыбных лакомств жителей Кубани.

Чтобы улов барабули был успешным, температура воды в море не должна быть выше 21 градуса. Чем спокойнее море, тем больше удастся добыть рыбы. Сейчас барабуля самая вкусная, так как приплыла на зимовку откормленная.

На Кубани самый питательный планктон для ловли барабули – берега Анапы. Другое название барабули – султанка. Она обладает длинными усами, которыми мутит воду на дне, выгоняя из донных отложений добычу. Подобными шикарными усами мог обладать только султан. Потому рыба и получила такое царское название. Само же слово барабулька пришло из турецкого языка, где «barbunya» означает - «большая борода».
c6b8e6fadf3a1d1b808cb6bf912c0d57.png
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. Она отлично подходит для диететического питания, так как содержит большое количество белка. Благодаря богатому минеральному составу эту рыбу можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим человеку хороший обмен веществ.

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям. Ученые доказали, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи.

Черноморская барабуля - вкуснейшая морская рыба. Ее можно подавать на стол свежей, малосольной, жареной, копченой, вяленой, сушеной.

Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как в ней нет желчи. Из нее получается очень ароматная и сытная уха. А запеченная в белом вине барабулька никого по праву займет особое место в списке ваших любимых блюд.

Ингредиенты на 3 порции:
Барабулька – 600 г
Лук репчатый – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – 100 г
Оливковое масло – 40 мл
Гвоздика – 4 шт.
Вино белое – 150 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – 15 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Рыбу почистите: отрежьте головы, выньте внутренности, удалите жабры.
2. Лук, чеснок и морковь почистите. Порежьте лук полукольцами, чеснок - пластинками, морковь - кружочками.
3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук до легкой золотистости.
4. Добавьте чеснок, жарьте вместе пару минут.
5. Гвоздику залейте вином.
6. Лук и чеснок поперчите, выложите к нему морковь, обжаривайте до полуготовности моркови (минут 5).
7. Влейте в сковороду вино с гвоздикой, добавьте лавровый лист, соль, перец.
8. Выложите в сковороду рыбу и тушите все вместе до готовности (не более 10 минут) на умеренном огне.
9. В конце тушения добавьте рубленую зелень.

Готовое блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!

Другие актуальные новости