Меню сайта

На Кубани начался сезон вылова барабули

На Кубани начался сезон вылова барабули Фото: соцсети


Черноморская султанка – одно из любимых рыбных лакомств жителей Кубани.

Чтобы улов барабули был успешным, температура воды в море не должна быть выше 21 градуса. Чем спокойнее море, тем больше удастся добыть рыбы. Сейчас барабуля самая вкусная, так как приплыла на зимовку откормленная.

На Кубани самый питательный планктон для ловли барабули – берега Анапы. Другое название барабули – султанка. Она обладает длинными усами, которыми мутит воду на дне, выгоняя из донных отложений добычу. Подобными шикарными усами мог обладать только султан. Потому рыба и получила такое царское название. Само же слово барабулька пришло из турецкого языка, где «barbunya» означает - «большая борода».
c6b8e6fadf3a1d1b808cb6bf912c0d57.png
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. Она отлично подходит для диететического питания, так как содержит большое количество белка. Благодаря богатому минеральному составу эту рыбу можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим человеку хороший обмен веществ.

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям. Ученые доказали, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи.

Черноморская барабуля - вкуснейшая морская рыба. Ее можно подавать на стол свежей, малосольной, жареной, копченой, вяленой, сушеной.

Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как в ней нет желчи. Из нее получается очень ароматная и сытная уха. А запеченная в белом вине барабулька никого по праву займет особое место в списке ваших любимых блюд.

Ингредиенты на 3 порции:
Барабулька – 600 г
Лук репчатый – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – 100 г
Оливковое масло – 40 мл
Гвоздика – 4 шт.
Вино белое – 150 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – 15 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Рыбу почистите: отрежьте головы, выньте внутренности, удалите жабры.
2. Лук, чеснок и морковь почистите. Порежьте лук полукольцами, чеснок - пластинками, морковь - кружочками.
3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук до легкой золотистости.
4. Добавьте чеснок, жарьте вместе пару минут.
5. Гвоздику залейте вином.
6. Лук и чеснок поперчите, выложите к нему морковь, обжаривайте до полуготовности моркови (минут 5).
7. Влейте в сковороду вино с гвоздикой, добавьте лавровый лист, соль, перец.
8. Выложите в сковороду рыбу и тушите все вместе до готовности (не более 10 минут) на умеренном огне.
9. В конце тушения добавьте рубленую зелень.

Готовое блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!


Опубликовано в рубрике "Общество" 13.10.2019 14:42

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Новые случаи коронавируса и увольнение главы сельского поселения: ТОП-5 за 26 мая
26.05.2020 23:46
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Пьяная мать вела развратный стрим при своем сыне
26.05.2020 23:25
В отношении женщины уже началась проверка
За время пандемии российские миллиардеры разбогатели на $62 млрд
26.05.2020 22:35
За последний период в стране количество долларовых магнатов увеличилось с 99 до 101 человека
Кубанские коммунисты определились с соперником Вениамина Кондратьева
26.05.2020 20:03
Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ предложило кандидатуру Александра Сафронова  
Общественный транспорт Краснодара не будет обслуживать пассажиров без масок
26.05.2020 19:20
Об этом сообщили в трамвайно-троллейбусном управлении
Нарушила ПДД: в Краснодаре «Мерседес» сбил женщину
26.05.2020 18:35
Водитель автомобиля ранее был лишен прав