Перейти к основному контенту
24.10.2019 08:41

На Спасской башне Московского Кремля 84 года назад появилась первая звезда

Символ победившего социализма был изготовлен из нержавеющей стали

Новости рубрики Общество
фото: pastvu.com
фото: pastvu.com

Символ победившего социализма был изготовлен из нержавеющей стали.

Первая пятиконечная звезда была водружена на Спасскую башню 24 октября 1935 года при большом скоплении народа на Красной площади. 25 октября звезду установили на шпиле Троицкой башни, 26 и 27 октября — на Никольской и Боровицкой башнях.

Корпус четырех звезд был выполнен из нержавеющей стали, облицованной медными золочеными листами. В центре с двух сторон находились серп и молот, украшенные уральскими самоцветами: топазами, аметистами, аквамаринами. Каждый из семи тысяч камней был огранен и помещен в специальную оправу, сообщает РИА Новости.

Рисунок ни на одной из звезд не повторялся. Звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к вершинам. Лучи звезды, установленной на Троицкой башне, были выполнены в виде колосьев. На Боровицкой башне узор повторял контур самой пятиконечной звезды. Звезда же Никольской башни была гладкой, без рисунка.

Звезды весили очень много, поэтому шатры башен пришлось укрепить. Для того, чтобы водрузить звезды наверх, пришлось изготавливать специальные краны.

Первые звезды на башнях Кремля получились слишком большими и визуально уродовали весь архитектурный ансамбль. К тому же через два года после их установки под воздействием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. Правительство молодого государства решило заменить звезды на рубиновые.

Появление звезд на древнейшем и центральном месте страны должно было стать символом победившего социализма. Теперь дорога лежала только к победе коммунизма. Куда она довела нашу великую страну, вы и лучше нас знаете.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», 23 октября народному писателю Василию Белову исполнилось бы 87 лет.