Перейти к основному контенту
16.10.2018 12:51

Назван самый быстро дорожающий продукт в России

По темпам роста стоимости все продукты в этом году обогнало пшено

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
По темпам роста стоимости все продукты в этом году обогнало пшено.

Так, по данным Росстат, с начала 2018 года крупа подорожала на 41%. Сейчас стоимость одного килограмма пшена в среднем составляет 44 рубля, тогда как в начале года она была около 30 рублей. В результате пшено, еще недавно находившееся в разряде самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих.

Причиной роста розничных цен на пшено (шлифованное просо) стало снижение предложения на рынке.

- В прошлом году был низкий валовый сбор просо. В этом году ситуация повторяется. Цены на просо резко выросли, что сказалось и на стоимости пшена, - цитирует заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирину Глазунову издание Российская газета.

По мнению экспертов, в новом 2019 году прогнозируется дальнейший рост цен на пшено. Однако, так как потребление пшена не так уж велико,поэтому в целом  подорожание не оказывает заметного влияния на конъюнктуру крупяного и продовольственного рынка.

Напомним, как сообщала ранее "Живая Кубань", в России ожидается резкий скачок цен на бензин. По прогнозам счетной палаты, с 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо подорожают с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.