Перейти к основному контенту
28.11.2022 10:32

Обманутые дольщики Геленджика объявили коллективную голодовку 

Об этом, люди, которых оставили без жилья, уведомили краевую администрацию

Обманутые дольщики Геленджика объявили коллективную голодовку 
Фото: «Коммерсант»
Фото: «Коммерсант»

Владельцы квартир 14-этажного дома, который был почти достроен, а в октябре полностью снесен по решению властей в Геленджике, объявили о коллективной голодовке. Об этом «Коммерсанту» сообщила руководитель инициативной группы Татьяна Иванова.

Она рассказала, что коллективную голодовку владельцы разрушенного жилья начнут 30 ноября. Одна из причин - их не приняли в администрации Краснодарского края, руководство которой уведомили о запланированной социальной акции протеста.

- Властям нечего нам предложить, чиновники так и говорят. Голодовка, которую ведет одна из пострадавших участников строительства нашего дома, пока ни к чему не привела, - акцентировала внимание Иванова.

Напомним, на прошлой неделе бессрочную голодовку первой объявила 63-летняя Людмила Гуслякова. Она приобрела жилье в многоквартирнике по улице Красногвардейской, 79 в 2011 году. Чтобы жить на курорте у Черного моря, она продала квартиру в Улан-Удэ.

- Я намерена оставаться у здания администрации до тех пор, пока не решится наша проблема, - рассказала Людмила в разговоре с журналистами.

Пострадавшая от действий власти женщина направила жалобу президенту РФ Владимиру Путину. Копию письма получили также прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, руководитель департамента по надзору за строительством в Краснодарском крае Максим Карпенко, а также губернатор региона Вениамин Кондратьев. В письме Гуслякова проинформировала о намерении объявить голодовку.

«Живая Кубань» ранее неоднократно освещала проблему пострадавших людей. Многоквартирный дом на улице Красногвардейской, 79 посчитали незаконным. Люди, вложившие деньги в жилые квадратные метры, неоднократно выходили на акции протеста. На плакатах были надписи «Геленджик - территория обмана!» и «Мошенники жируют, а мы бомжуем!».

В итоге практически достроенный многоквартирник на ул. Красногвардейской, 79 в Геленджике объявили самостроем. Хотя некоторые владельцы квартир (а всего, по некоторым данным, было более 400 семей) успели зарегистрировать на них право собственности в Росреестре и даже успели в них пожить.

Жители Геленджика у стен краевой администрации объявили коллективную голодовку 

Местная и краевая Фемида отказала покупателям жилья в праве на достройку 14-этажного дома. Курортные чиновники проинформировали, что на этом месте планируют после сноса сделать стоянку для автомобилей. Видимо, очень приглянулось местечко.

В мае прошлого года администрация Геленджика выбирала организацию, которая выполнит снос этого дома. Работы оценили в 59,7 миллионов рублей. Согласно решению суда, эти расходы должны были лечь и на собственников, приобретавших квадратные метры.

Граждане купили в доме квартиры в 2014-м году. Многие, как Людмила Гуслякова, продали для этого единственное жилье. Перед покупкой квартир люди обращались в городские муниципальные органы, в территориальное управление Росимущества за информацией, и им якобы письменно отвечали, что все законно.

Собственники жилья на встрече с краевыми чиновниками в июне этого года акцентировали внимание на том, что, когда они покупали квартиры, их действия находились в законном поле, и власти были своеобразными гарантами того, что люди покупают законное жилье. Но в какой-то момент собственники оказались вне этого законного поля. И вместе с тем ни одно должностное лицо не привлечено к ответственности.

- Среди нас около 200 пенсионеров, ветераны труда, участники войны и ветераны военных действий, многодетные семьи, семьи с малыми детьми и детьми школьного возраста, жертва репрессий, участник ликвидации Чернобыльской трагедии, инвалиды 1,2,3 групп, инвалиды детства, пенсионеры по инвалидности. Многие из пострадавших вынуждены жить, снимая гаражи, кухни и даже балконы. 20 человек, из купивших квартиры, уже умерли, и ситуация с домом, безусловно, ускорила их уход из жизни. Однако эти факты вообще не берутся во внимание ни судами, ни органами власти, - писали жильцы с своих аккаунтах в соцсетях.

Стоит отметить, что начальники проявили управленческую «импотенцию» - оказались не способны помочь людям. Однако обещаний было много.

Заверял, что поспособствует решению вопроса и черноморский мэр Богодистов. Но, видимо, потом передумал помогать людям. И дом снесли до основания.

На такой шаг жители Геленджика идут не в первый раз. В июле активистка протестного движения поселка «Пушкинский дол» Марина Антипина также объявила голодовку, направив заявление в адрес Президента России Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главы администрации Геленджика Алексея Богодистова.

На крайнюю меру Антипина была вынуждена пойти из-за того, что проблема в Геленджике, где в том числе она проживает, до сих пор не находит решения во властных кабинетах. По ее словам, она устала «от пустых отписок чиновников всех ведомств» и от очередного обмана региональных и местных властей.

«Живая Кубань» неоднократно обращала внимание на проблему жителей «Пушкинского дола». Примерно 400 семей купили сотки у Черного моря. И эти участки до сих пор не включены в генеральный план города и границы земель населённых пунктов. С 2017 года люди борются за свои права.

Терпеть нет больше сил: жительница Геленджика объявила голодовку из-за беспредела чиновников, сообщала ранее «Живая Кубань».