Перейти к основному контенту
26.11.2020 14:26

Обнародована новая схема «развода» россиян на деньги

Мошенники представляются сотрудниками Бюро кредитных историй

Обнародована новая схема «развода» россиян на деньги
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Суть «легенды» в том, что «сотрудники» якобы обнаруживают попытку взять заем на чужой паспорт. Они звонят, представляются и сообщают будущей жертве, что получили несколько запросов из крупнейших банков – на его, жертвы, кредитную историю. Но жертва-то никаких заявок на кредиты не подавала, о чем удивленно и сообщает. Аферисты логично наводят на мысль, что прямо сейчас кто-то на его имя пытается получить кредит. У растерянного и испуганного человека уточняют - не терял ли он в последнее время документы, удостоверяющие личность, выведывают - в каких банках хранятся его персональные данные?! После выяснения всех деталей злоумышленники предупреждают, что передадут информацию об инциденте в перечисленные банки, и возможно служба безопасности банков перезвонит.

Во втором акте «спектакля» раздается звонок от «службы безопасности» банка, который подтверждает, что прямо сейчас видит незаконное оформление кредита. Отменить выдачу средств по словам мошенников можно, если выполнить «зеркальные действия»: подать онлайн-заявку на кредит, сообщить коды из СМС и совершить ряд других необходимых действий.

Фокус в том, что «зеркальная» заявка на кредит – настоящая. В случае одобрения и выдачи кредита наступает третий акт «трагедии»: мошенники уговаривают жертву вернуть заемные деньги в банк, совершив перевод на определенный банковский счет. Нюанс в том, что счет принадлежит самим махинаторам.

О новой мошеннической схеме предупреждает сайт (настоящий, без обмана!) Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Эта организация подтверждает, что идет очередная волна мошеннической активности. Спектр преступных интересов огромен - от простой верификации телефонного номера или адреса «электронки» и до воровства персональных данных, «продажи» кредитных историй и иной информации незаконного характера.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, одна из популярнейших схем — предложение улучшить или вовсе удалить кредитную историю. Стоимость «услуги» от 30 тысяч до 300 тысяч рублей. В результате «клиент» теряет деньги, ничего не получая взамен.

Другой популярная уловка мошенников - маскировка своих ресурсов под сайты бюро кредитных историй и продажа поддельных кредитных отчетов. Такие сайты ведут активную рекламную компанию, и как следствие - их предложения находятся на верхних позициях поисковой выдачи. Ущерб – от несколько сотен рублей (за псевдо-отчет) до сумм в сотни тысяч рублей, которые аферисты получают в результате целой цепочки дальнейших махинаций.

Бывает и такой «наивняк»: злоумышленники звонят от имени бюро кредитных историй и требуют срочно погасить кредит, в противном случае будет испорчена кредитная история. А для перечисления денег дают свои реквизиты. Тут стоит напомнить, что бюро кредитных историй никогда не звонит гражданам.

Перед «черной пятницей» в России активизировались интернет-мошенники, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.