Меню сайта

Почему качество вина не стоит проверять в домашних условиях

Почему качество вина не стоит проверять в домашних условиях


Об этом рассказали в Роскачестве.

«Народных» способов определения качества вина существует много. А вот стоит ли им доверять и какой необходимо взять на заметку? 

Существует популярная методика с рюмкой и тазиком. Однако этот совет из интернета приводит к абсолютно неправильным выводам. Собственно, вот он: 

«Налейте белое вино в рюмку и плотно накройте ее рукой. Опустите руку с рюмкой в тазик с водой. Уберите руку. Если вино перешло в воду — вы приобрели подделку. Натуральный напиток с водой не смешается, потому что у этих жидкостей разная плотность». 

Об этом пишут липовые «эксперты» на просторах интернета, уверяют в Роскачестве. Однако этот эксперимент можно вспомнить только в том случае, если вы хотите отличить сухое вино от полусладкого или сладкого, не пробуя на вкус.

Вот, что по этому поводу говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский

– Вина с сахаром имеют большую плотность, чем сухие, и остаются в рюмке, когда ее погружают в воду. А любое сухое вино (даже самое дорогое и качественное), будет растворяться в воде гораздо активней, чем полусладкое самого низкого качества. Даже если сладость в полусладком вине не природная, а от свеклы, обыватель может решить, что вино хорошее. Ведь оно осталось в рюмке. 

Теперь об оценке качества. В домашних условиях зачастую недоступны даже самые простые методы физико-химического анализа вин. Например, определение массовой концентрации титруемых кислот или содержания алкоголя. Вряд ли в вашей кладовой найдется жидкостный или газовый хроматограф. 

Поэтому остается метод сенсорного или органолептического анализа. Название сложное, но, по сути, все легко. Это значит, что предметом анализа будет внешний вид, аромат и вкус. 

При оценке внешнего вида вина стоит обратить внимание на прозрачность и чистоту. Если в вине плавают хлопья или какой-то другой осадок, есть повод усомниться в качестве. Хороший напиток должен обладать естественным здоровым цветом с блеском. К примеру, белое сухое – светло-соломенным или бледно-золотистым. Если белое сухое вино похоже по оттенку на осветленный яблочный сок, скорее всего, оно испорчено, а именно – окислено. Красное вино может обладать очень широкой гаммой оттенков от бледно-гранатового до насыщенного рубиново-вишневого и даже непрозрачно-красного с фиолетовым оттенком.

В букете вина выделяют несколько групп ароматов: цветочные, фруктовые, животные, растительные. Существует целый ряд «пороков», которые свидетельствуют о низком качестве или ошибках в производстве – «мышиный» тон, оттенок цветной капусты, лука, вареной свеклы недвусмысленно говорят о болезнях винодельческого продукта.

Во вкусе может присутствовать обжигающий оттенок, который говорит о повышенном содержании «летучих кислот» – в первую очередь, уксусной.

Также в Роскачестве напоминают, что стоит избавиться от идей о покупке вина  в интернете с доставкой. В ночное время есть огромный риск приобрести контрафактный алкоголь. Крупные импортеры и сети имеют на своих сайтах интернет-витрины, где можно почитать о продукте, забронировать его для покупки непосредственно в магазине. Все, что привозит курьер домой, – это алкоголь сомнительного происхождения.

С качеством разобрались, теперь о ценах. Ценовая планка для качественного российского вина сейчас относительно невысока. Есть хорошие вина с розничной ценой даже в 200 рублей. Но таких вин на рынке не так много, поэтому специалисты советуют ориентироваться на выбор экспертов.


Опубликовано в рубрике "Общество" 19.11.2019 10:42

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
ТОП-5 самых читаемых новостей за 1 декабря
01.12.2019 23:25
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани» 
Овощные и мясные бульоны спасут от паразитов
01.12.2019 22:57
К такому выводу пришли британские ученые
Во время приступа кашля женщина сломала себе 10 ребер
01.12.2019 22:23
Необычный случай произошел в Китае
СМИ: Россия победила алкоголизм
01.12.2019 21:52
Французское издание Le Monde опубликовало статью, где приводится статистика Всемирной организации здравоохранения
443 млн. рублей потратит «Почта России» на рекламу в 2020 году
01.12.2019 21:08
На сайте госзакупок уже размещены условия будущего тендера
 Злой лось наделал много шуму на трассе под Тольятти (ВИДЕО)
01.12.2019 20:22
В результате неадекватного поведения животного пострадал автомобиль 
Что мне дождик проливной, когда светит гонорар большой! (ВИДЕО)
01.12.2019 19:48
На здании мэрии Краснодара постепенно появляется шедевр итальянского художника Луиджи Мариа Мураторе
В убийстве 9-летнего мальчика подозревается глава секты
01.12.2019 19:04
Ребенок был задушен, а спустя двое суток закопан в одном из парков Екатеринбурга