Об этом рассказали в Роскачестве.
«Народных» способов определения качества вина существует много. А вот стоит ли им доверять и какой необходимо взять на заметку?
Существует популярная методика с рюмкой и тазиком. Однако этот совет из интернета приводит к абсолютно неправильным выводам. Собственно, вот он:
«Налейте белое вино в рюмку и плотно накройте ее рукой. Опустите руку с рюмкой в тазик с водой. Уберите руку. Если вино перешло в воду — вы приобрели подделку. Натуральный напиток с водой не смешается, потому что у этих жидкостей разная плотность».
Об этом пишут липовые «эксперты» на просторах интернета, уверяют в Роскачестве. Однако этот эксперимент можно вспомнить только в том случае, если вы хотите отличить сухое вино от полусладкого или сладкого, не пробуя на вкус.
Вот, что по этому поводу говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский:
– Вина с сахаром имеют большую плотность, чем сухие, и остаются в рюмке, когда ее погружают в воду. А любое сухое вино (даже самое дорогое и качественное), будет растворяться в воде гораздо активней, чем полусладкое самого низкого качества. Даже если сладость в полусладком вине не природная, а от свеклы, обыватель может решить, что вино хорошее. Ведь оно осталось в рюмке.
Теперь об оценке качества. В домашних условиях зачастую недоступны даже самые простые методы физико-химического анализа вин. Например, определение массовой концентрации титруемых кислот или содержания алкоголя. Вряд ли в вашей кладовой найдется жидкостный или газовый хроматограф.
Поэтому остается метод сенсорного или органолептического анализа. Название сложное, но, по сути, все легко. Это значит, что предметом анализа будет внешний вид, аромат и вкус.
При оценке внешнего вида вина стоит обратить внимание на прозрачность и чистоту. Если в вине плавают хлопья или какой-то другой осадок, есть повод усомниться в качестве. Хороший напиток должен обладать естественным здоровым цветом с блеском. К примеру, белое сухое – светло-соломенным или бледно-золотистым. Если белое сухое вино похоже по оттенку на осветленный яблочный сок, скорее всего, оно испорчено, а именно – окислено. Красное вино может обладать очень широкой гаммой оттенков от бледно-гранатового до насыщенного рубиново-вишневого и даже непрозрачно-красного с фиолетовым оттенком.
В букете вина выделяют несколько групп ароматов: цветочные, фруктовые, животные, растительные. Существует целый ряд «пороков», которые свидетельствуют о низком качестве или ошибках в производстве – «мышиный» тон, оттенок цветной капусты, лука, вареной свеклы недвусмысленно говорят о болезнях винодельческого продукта.
Во вкусе может присутствовать обжигающий оттенок, который говорит о повышенном содержании «летучих кислот» – в первую очередь, уксусной.
Также в Роскачестве напоминают, что стоит избавиться от идей о покупке вина в интернете с доставкой. В ночное время есть огромный риск приобрести контрафактный алкоголь. Крупные импортеры и сети имеют на своих сайтах интернет-витрины, где можно почитать о продукте, забронировать его для покупки непосредственно в магазине. Все, что привозит курьер домой, – это алкоголь сомнительного происхождения.
С качеством разобрались, теперь о ценах. Ценовая планка для качественного российского вина сейчас относительно невысока. Есть хорошие вина с розничной ценой даже в 200 рублей. Но таких вин на рынке не так много, поэтому специалисты советуют ориентироваться на выбор экспертов.