25.05.2021 16:22

Помним: сегодня исполнилось бы 80 лет митрополиту Исидору

В сердцах верующих жителей нашего края Владыка навсегда остается предстоятелем Кубани

Ровно год назад, поздравляя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с днем рождения, никто из нас не предполагал, что он не доживет до своего юбилея. Он скончался 8 августа из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Ушел вслед за своими братом и сестрой.

Патриарх Кирилл в связи с этим печальным для всех нас событием писал:

- Более сорока лет владыка Исидор совершал высокое епископское служение, окормляя вначале народ Божий на Архангельской земле, а затем, на протяжении 33 лет, заботясь об утверждении православия на Кубани… Возрождены и построены новые храмы и монашеские обители, восстановлена полнокровная епархиальная жизнь. Эти непростые труды владыка успешно сочетал с важным и ответственным послушанием председателя Высшего общецерковного суда... Вся жизнь почившего архипастыря была связана с ревностным служением Господу и Его Святой Церкви, которой он посвящал свои силы и таланты, ради блага которой трудился многие годы на самых различных поприщах.

Родился митрополит в Ленинградской области за месяц до начала Великой Отечественной войны - 25 мая 1941 года. В 1959 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем – в академию, которую окончил в 1967 году. На 4-м курсе академии митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был пострижен в монашество. Служил в Старой Руссе Новгородской области, преподавал богослужебную практику в Ленинградской духовной академии. По рекомендации все того же митрополита Никодима в середине 1977 года назначен епископом Архангельским и Холмогорским. В 1985 г. присвоен титул епископа Архангельского и Мурманского.

В 1987 году назначен епископом Краснодарским и Кубанским, в 1989 году возведен в сан архиепископа. В 1994 г. присвоен титул «Краснодарский и Новороссийский». В 2001 году возведен в сан митрополита и получил титул «Екатеринодарский и Кубанский». Решением Священного Синода в 2013 году назначен главой Кубанской митрополии.

С 2008 года – председатель Высшего общецерковного суда. Церковные суды восстанавливают нарушенный порядок, способствуют соблюдению норм РПЦ. Церковные суды имеют разный масштаб и значимость. Высший общецерковный суд своей юрисдикцией охватывает все Русскую Православную Церковь за исключением Украинской Православной Церкви. Выше Высшего общецерковного – только Архирейский Собор РПЦ. Поэтому и священничество, и паства традиционно воспринимают председателя Высшего общецерковного суда олицетворением Совести РПЦ.

Почти год нет Владыки, но инерция его деятельности еще долгое время будет ощущаться на кубанской земле. Больше 15 лет священники помогают школьным учителям преподавать основы православной культуры. С сентября 2019 года в десятках школах идет час духовности - сейчас этот курс преподается для 46 тысяч детей.

Церковь меняется с течением времени. Наступила другая эпоха. Но в сердцах верующих жителей нашего края Исидор навсегда остается предстоятелем Кубани.

Скончался глава Кубанской митрополии Исидор , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости