Меню сайта

Президент признал провал в первичном звене медицины, ​а губернатор Кубани — нет

Президент признал провал в первичном звене медицины, ​а губернатор Кубани — нет Фото: LiveJournal https://images.app.goo.gl/yxvrudEKn9hKiGAN9


На совещании по модернизации первичного звена здравоохранения​ Владимир Путин​ заявил, что в регионах сохраняется ​ кризисная ситуация.

— Если​ первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема, — ​ сказал президент.

Руководитель государства ​ сослался на встречи с гражданами и общение в ходе «Прямой линии» и обозначил такие проблемы, как нехватка врачей и сотрудников среднего медперсонала, изношенность материально-технической базы медучреждений, дефицит лекарств, сокращение районных больниц, рост смертности.

— Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. А медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой, — заявил он.

​ В его словах была отражена реальная картина состояния и здравоохранения Краснодарского края, которое меткие на язык кубанцы прозвали здравозахоронением. Сколько они писали, звонили и посылали видеообращения президенту. И, наконец, он их услышал.

Но если глава государства нашёл в себе силы признать несостоятельность проводимых реформ в стране, если заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова сидела на совещании, потупив взгляд, то​ Кондратьев​ всячески пытается нарисовать картину маслом: все хорошо, прекрасная маркиза! Очередей к врачам нет, лекарств —завались, ​ больницы - в каждом населенном пункте, люди не умирают. А если и случается, то это все старики. Это они, окаянные, всю статистику портят. Вторит ему и вице-губернатор​ Минькова, периодически докладывающая о приросте населения, но забывающая уточнить, что этим мы обязаны мигрантам.

В​ июне Владимир Путин назвал Краснодарский край отстающим в реализации национального проекта «Здравоохранение» и попенял «успешному менеджеру» Кондратьеву, что в Краснодарском крае первичное звено медицинской помощи населению уменьшилось на 25 процентов.​

Позже Дмитрий Медведев назвал наш край в числе отстающих регионов, где до сих пор не предоставлены земельные участки под строительство или установку модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.​

Власти Краснодарского края тут же попытались оправдаться: дескать, 25-процентное сокращение первичного звена относится к юридическим лицам, а не к самим учреждениям первичного звена. Сразу же после “замечаний” кубанские чиновники ринулись в спешном порядке активизировать работу по обеспечению сельского населения первичной медицинской помощью. Тут же пошли отчёты в СМИ. Но показуха она и на Кубани показуха. Открыли, например, фельдшерско-акушерский пункт в Белоглинском районе. На самом деле в нем работает только приемный кабинет. Когда откроются акушерский кабинет и аптечный пункт - неизвестно.​

В Тбилисском районе жители станицы Нововладимировской тоже уже заждались открытия нового ФАПа. Фундамент будущего здания залили в декабре 2018 года. В снежную погоду. Сегодня фельдшерский пункт все никак не откроют. Как рассказывают сами врачи, щели в здании с ладонь, плитка отваливается. Страшно заходить, не то что пациентов принимать.

Медицинская помощь для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий Кубани многим жителям края попросту недоступна. Количество кабинетов врачей общей практики и фельдшерских пунктов настолько низкое, что оказать незамедлительную помощь часто не представляется возможным.

Жителям Тамани приходится обращаться за помощью за 70 километров — в районную больницу в Темрюке. Хорошо, если есть машина. А если ее нет? А главное, если жизнь пациента висит на волоске и необходима молниеносная помощь... Как быть?​

А сколько проблем в детском здравоохранении! Не хватает мест в больницах, замалчиваются ​ вспышки заболеваний в садах, чтобы не попортить имидж вице-губернатора по соцвопросам Миньковой, приходящие, а не на ставке работающие медработники в детских учреждениях и множество других. 

Может, все-таки кубанский руководитель признает свой провал и начнет возрождать ​некогда слаженную систему?

Как ранее писала «Живая Кубань», «Нацпроекту «Демография» в Краснодарском крае поставлен знак «Стоп».



Опубликовано в рубрике "Общество" 21.08.2019 20:52

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Названа дата выпускных в России, а в Африке зафиксирована вспышка Эболы: что произошло, пока вы спали
02.06.2020 07:24
Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками
В Краснодаре - жуткое преступление, а мэр Геленджика снова удивляет:ТОП-5 за 1 июня
01.06.2020 23:50
Рейтинг самых популярных материалов “Живой Кубани”
Глава Россельхознадзора подал заявление о клевете и заведомо ложный донос
01.06.2020 23:37
Об этом сообщила советник главы ведомства Юлия Мелано

В Сочи на остановке порезали ножом 17-летнего парня
01.06.2020 23:06
Молодой человек срочно был госпитализирован в больницу

Мошенники атаковали мессенджер WhatsApp
01.06.2020 22:50
Кража профилей стала возможна из-за привязки к номеру телефона и SMS-верификации 
Стадион «Краснодар» стал лучшим в Российской Премьер-лиге
01.06.2020 22:16
Его возможности позволяют проводить матчи любых турниров под эгидой УЕФА и ФИФА

Российским врачам предложили должности уборщиков и дворников (ВИДЕО)
01.06.2020 21:35
Проверку инцидента начал Следственный комитет