Перейти к основному контенту
02.06.2021 15:34

При переводе в другой вуз за студентами сохранятся их бюджетные места

Такое решение прорабатывается Минобрнауки

При переводе в другой вуз за студентами сохранятся их бюджетные места
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Минобрнауки рассматривает возможность сохранения бюджетных мест за студентами, которые решили перевестись в другие вузы. Ранее перевод осуществлялся, как правило, на бюджетной основе. Вуз, из которого переводился учащийся, оставлял бюджетное место за собой, а в принимающем университете обычно бюджетные места заняты.

О новшестве стало известно сегодня. Его озвучила замглавы министерства Елена Дружинина.

- Мы идем дальше, чтобы была возможность у студентов выбирать и университет, чтобы можно было перевестись с бюджетным местом из одного вуза в другой университет, даже в другой регион. Сейчас места выделяются университетом, и они, конечно же, их не отдают за студентами, - заявила она на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Елена Дружинина также сообщила, что Минобрнауки прорабатывает систему «2+2+2», которая подразумевает, что студент может изменить направление подготовки после первого или после второго курса обучения.

- Нормативная рамка неопределенна, только сейчас первые шаги сделаны, в федеральный закон «Об образовании» внесены изменения. Теперь можно будет подавать заявления на укрупненную группу специальностей, где перечислены несколько направлений подготовки, в течение обучения на эти направления подготовки можно будет переходить вместе с бюджетным местом, - добавила замминистра.

В Краснодарском крае почти 400 студентов находятся на самоизоляции, сообщала ранее «Живая Кубань».