Меню сайта

Приближающиеся болезни можно узнать по походке

Приближающиеся болезни можно узнать по походке


«Медленные ходоки» рискуют раньше впасть в старческий маразм, чем их ровесники.

Результаты исследования, проведенного учеными из США, Новой Зеландии и ряда европейских стран доказывает, что замедление скорости ходьбы – первый признак старения организма и близкой смерти у людей в возрасте от 70 лет и старше. Об этом сообщает журнал JAMA Network Open.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи собрали данные 904 человек, которые родились в 1972-1973 годах в Данедине, Новая Зеландия. Для научных целей информация о здоровье и образе жизни этих людей собиралась с рождения. В течение жизни они регулярно проходили различные обследования, тестирования и опрос. Авторы эксперимента сфокусировались на данных о скорости ходьбы, функциях и структуре головного мозга, а также о различных аспектах физического здоровья участников на момент, когда им исполнилось по 45 лет.

Результаты магнитно-резонансной томографии показали, что у тех из них, кто ходит медленнее своих ровесников, головной мозг работает хуже, чем у передвигающихся быстрее.

У «медленных ходоков» в среднем снижены объем и толщина коры мозга, меньше площадь его поверхности, чаще встречаются мелкие сосудистые повреждения белого вещества мозга. Кроме того, они внешне выглядят старше своих ровесников. Их зубы, легкие, иммунная система находятся в значительно худшем состоянии, чем у сверстников, продолжающих в 45 лет ходить так же быстро, как в молодости.

Кроме того, по результатам нейрокогнитивного тестирования, проводившегося еще тогда, когда всем этим людям было по три года, оказалось возможным узнать, что они будут показывать плохие результаты к 45 годам. Уже в детстве они хуже понимали речь, хуже переносили состояние фрустрации и хуже умели контролировать свои эмоции. Они показывали низкий уровень IQ, и их двигательные навыки значительно отставали от показателей ровесников.
  
- Врачи обычно знают, что замедление скорости ходьбы у пожилых людей предвещает им скорую смерть. Однако, как показало наше исследование, все начинается задолго до старости, еще в дошкольном возрасте, — отметила один из авторов, профессор Терри Моффитт (Terrie E. Moffitt).

Как ранее писала «Живая Кубань», ученые нашли средство против смертельного инфаркта.



Опубликовано в рубрике "Общество" 16.10.2019 19:26

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Спас детей, а сам умер
09.11.2019 23:37
Глава района погиб, надышавшись угарным газом
Анекдоты дня от «Живой Кубани»
09.11.2019 22:28
Мы продолжаем рубрику «Анекдоты дня» и знакомим вас с народным творчеством
Топ-5 самых читаемых новостей за 9 ноября
09.11.2019 20:46
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Момент жесткого ДТП под Горячим Ключом попал на видео
09.11.2019 18:54
Одну из машин в результате аварии разорвало на части
Техническая поддержка sunmedia.