Перейти к основному контенту
29.03.2020 17:59

Психологи прогнозируют всплеск депрессии среди россиян

Выходная неделя может послужить причиной развития заболеваний

Психологи прогнозируют всплеск депрессии среди россиян

Выходная неделя может послужить причиной развития заболеваний.

"Домашние каникулы" непривычны для жителей России. Из-за непривычного образа жизни и нехватки общения могут появиться негативные мысли. Психологи, которые были опршены РИА Новости, советуют заполнить время телефонными и видеозвонками близким и друзьям.

- Все зависит от того, как будут развиваться события. Если удастся купировать пандемию, то мы забудем это как страшный сон... Потому что у памяти нет никакого интереса хранить негативный опыт. А если нет, тогда люди могут входить в тяжелое, депрессивное состояние… Неделя - это короткий срок, но и за него люди успевают пройти от фазы: первое - это радостное возбуждение из-за того, что ничего не нужно делать, вроде шутят, радуются, но наступает второй-третий день - и ситуация начинает нагнетаться. От принудительности этой меры люди чувствуют, будто их арестовали. Если вдруг обойдется только этими каникулами, то люди выйдут "на свободу" с большой радостью. Это будет восприниматься именно как выход на свободу, а не как завершение каникул, — сказала старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская.

Однако, психолог не советует россиянам настраиваться на определенный срок «каникул», что карантин закончится через семь дней. Лучше настраивать себя на "долгосрочное преодоление трудностей".

По словам Маховской, стресс от невозможности выйти на улицу коснется не только "тусовщиков", фанатов своей работы и представителей публичных профессий, но и интровертов, которые раньше по своей воле проводили много времени дома.

Подчеркивается, что те работники, которые обеспечивают жизнедеятельность населения в период выходной недели, карантин перенесут легче.

Эксперт предупреждает, даже неделя самоизоляции может вызвать серьезные последствия: от ухудшения отношений в семье до депрессии, стресса и даже одичания.

Ранее “Живая Кубань” сообщала о пике заболеваемости COVID-19 в России.