Закрыть
Предложить новость

Роспотребнадзор выяснил, насколько заразны переболевшие COVID-19

После выздоровления вирус может выделяться еще три месяца

Роспотребнадзор выяснил, насколько заразны переболевшие COVID-19

Ранее считалось, что COVID-19 сохраняется и выделяется из организма даже полностью выздоровевшего человека до 48 дней. Это выяснили российские медики. По мнению доктора медицинских наук, вирусолога Анатолия Альтштейна, опасность распространения вируса заболевшим сохраняется в среднем в течение двух недель после начала болезни. Исследования же зарубежных коллег указывают на то, что этот период может длиться до 90 дней. При этом сохраняется риск того, что вирус будет оставаться активным, а выздоровевшие люди могут быть источником заражения для других.

Об этом на заседании Президиума РАН сообщила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Она уточнила, что речь идет даже о тех случаях, когда у пациента хорошие показатели крови и отсутствуют симптомы заболевания, но при этом вирус продолжает выделяться из носа.

Есть ли отдаленные последствия перенесенной инфекции и надолго ли формируется иммунитет к ней, специалисты пока не знают. При этом, как сообщает глава Роспотребнадзора, доказанных повторных случаев заболевания COVID-19 ни в России, ни в мире нет.

Но по словам Анны Поповой, пандемия коронавируса в мире и в России продолжает развиваться. «Текущая ситуация не оставляет нам надежд на то, что все пройдет само собой», - отметила главный государственный санитарный врач РФ.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что с начала пандемии на Кубани заразились коронавирусом 12 563 человека.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban