Большую часть еды выбрасывают домохозяйства, далее им «на пятки наступают» торговые сети. В отходах домохозяйств самыми выбрасываемыми считаются продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. Их доля составляет 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%).
В торговых сетях дела обстоят по-другому: чаще всего на выброс идут молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель, сообщает «РБК».
Отчасти решить проблему нерационального использования продуктов, может такое нововведение, как фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Речь идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на льготной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.