Перейти к основному контенту
07.08.2019 12:31

Рыба уходит из Азова

Ученые рассказали об итогах экспедиции к Азовскому и Черному морям

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ученые рассказали об итогах экспедиции к Азовскому и Черному морям.

Сотни тысяч экземпляров молодняка осетра, белуги и лосося выпущены в реки Краснодарского края в июле. Об этом «Живой Кубани» поведали специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства. Весь месяц институт полным составом контролировал пополнение биомассы моря. 

С Темрюкского осетрового рыбоводного завода в реку Кубань выпустили свыше 400 тысяч русских осетров, а Адлерский производственно-экспериментальный рыбоводный лососевый завод отправил в реку Мзымта более 200 тысяч экземпляров молоди лосося.

Специалисты службы государственного мониторинга до спуска определяют видовую принадлежность, оценивают физиологическое состояние и жизнестойкость рыб, учитывают их количество вес и размер. 

Молодняк выращивается и выпускается в воду ежегодно, но в итоге рыбные запасы морей не растут, а азовская белуга вообще оказалась под угрозой исчезновения. Судака осталось так мало, что его лов пришлось запретить, запасы лещей, тарани, сельди на самом низком уровне за всю историю. 

Море медленно, но верно превращается в пустыню. Ученые называют 3 причины такой беды. Во-первых, климатические изменения: вода в том же Азовском море с 2007 года становится все более соленой, в таких условиях сокращаются популяции традиционных рыб, а для личинок бычков уровень соли вообще оказался смертельным.

Во-вторых, осетровые из моря идут на размножение в реки, которые перекрыты плотинами. «Это нарушает пути нерестовых миграций, отрезает рыбу от нерестилища, – отмечает руководитель Азовского НИИ рыбного хозяйства Николай Господарев. – Поэтому естественного нереста осетровых в Азовском море нет уже несколько десятилетий и запасы поддерживаются только с помощью заводов».

Третья и самая весомая причина сокращения рыбного промысла – браконьеры и рыболовы-любители, уверяют ученые. Они ловят рыбу сетями: особых знаний и усилий не нужно, а результат быстрый и весомый. Поскольку наказание за незаконный лов очень суровое, то рыбаки стараются избавиться от сетей при малейшей опасности и сбрасывают их. В результате вода и прибрежные территории засорены огромными количествами сетей из синтетических материалов. 

В Азовском НИИ рыбного хозяйства подчеркнули, что только за один день 17 мая – это Всероссийский день без сетей – сотрудники вытащили из морей и рек 4,5 километра брошенных браконьерами сетей. А краевое погрануправление ФСБ за полгода изъяло у браконьеров почти 54,5 км сетей, заведены 33 уголовных дела.

Как ранее писала «Живая Кубань», рыба ищет где глубже, а чиновник – где камера.

Другие актуальные новости