Перейти к основному контенту
14.02.2021 16:50

«Сады цвели» недолго, но и сейчас живут в нашей памяти

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Анны Герман

«Сады цвели» недолго, но и сейчас живут в нашей памяти
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

«Когда цвели сады», «Белая черёмуха», «Надежда» -  эти песни в исполнении Анны Герман обожали миллионы людей, в 1960-1970-е годы она была одной из самых популярных эстрадных певиц Восточной Европы.

Анна Герман никогда не училась музыке: не посещала сольфеджио, не корпела над задачками по гармони, просто природа ей подарила уникальный голос и поставила его лучше всяких преподавателей. Как однажды сказала о ней Анастасия Цветаева: «Сама душа Лирики звучала и томилась в невыразимой словами прелести ее голоса…».

«Сады цвели» недолго, но и сейчас благоухают в нашей памяти

Интересно, но судьба известной певицы удивительным образом связана с нашим краем. Здесь в селе Великокняжеском Кубанской области родилась ее мама, этническая немка Ирма Мартенс. Сама Анна Герман появилась на свет 14 февраля 1936 года в Узбекской ССР.

Её карьера эстрадной певицы началась в Польше, там же пришел и первый успех. Однако первое приглашение на гастроли на Международном фестивале в Сопоте в 1964 году, она получила из Москвы. И в 1965-м певица оправилась в большое  концертное турне по СССР. Через два года, во время поездки в Италию, Анна попала в автомобильную аварию, после которой восстанавливалась несколько лет.

Но именно на второй этап карьеры певицы пришёлся её оглушительный успех в СССР. Именно здесь Анна нашла свой «звездный репертуар». Советские композиторы Добрынин, Шаинский, Пахмутова писали специально для нее, в расчете на ее голос и актерское мастерство. Так появились песни «Надежда», «Гори, гори, моя звезда», «Когда цвели сады», «Эхо любви» и многие другие. По воспоминаниям современников, Анна пела не для зала, она в зале пела для каждого.

«Сады цвели» недолго, но и сейчас благоухают в нашей памяти

В начале 1980-х исполнительница тяжело заболела, и в возрасте 46 лет умерла. Но песни в ее исполнении звучат и сейчас, их с удовольствием слушают люди разных поколений.

В Краснодаре отметили день рождения Евдокии Бершанской, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.