Меню сайта

Сегодня отмечается День воинской славы России

Сегодня отмечается День воинской славы России


5 декабря – торжественный и трагичный день в истории.

78 лет назад, 5 декабря 1941 года, под Москвой началось контрнаступление на врага. Гитлер делал особую ставку на падение Москвы. Учитывая политическую, экономическую и военно-стратегическую значимость столицы, немцы считали, что ее захват мог вывести СССР из войны. По плану «Барбаросса» Гитлер рассчитывал взять Москву в молниеносной кампании еще до начала зимы. Операцию взятия столицы СССР германское командование красноречиво назвало «Тайфун».

Масштабный натиск  немецких таковых и пехотных дивизий при поддержке авиации по всей линии обороны начался 30 сентября. Были захвачены города Спас и Орел, Деменск и Киров, Юхнов и Карачев. В окружение попали наши войска под Вязьмой и Брянском —  по разным оценкам, более чем 650 тысяч человек.

Армии, несмотря на то, что находились в окружении, упорными боями сковали основные силы противника — группу армий «Центр». Но на московском направлении образовалась брешь шириной в 500 километров. Закрыть ее было нечем. В этот критический момент огромную роль в спасении столицы сыграли курсанты военных училищ из Подольска и Москвы, которые были подняты по боевой тревоге и брошены в бой. Эти, по сути дела, мальчики в течение четырех суток обороняли Ильинские рубежи, насмерть стояли на волоколамском направлении. Практически все они полегли  — более 3000 человек, но враг был задержан. Первый, самый опасный натиск на столицу, был сорван.
Советское командование в срочном порядке подтягивало резервы с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока, с других направлений советско-германского фронта. Командующим Западным фронтом стал Георгий Константинович Жуков. «Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней!» – так писал великий полководец.

Новый натиск на Москву начался в середине ноября. Ожесточенные бои разгорелись в полосе 316-й дивизии генерала И.В. Панфилова. Подвиг 28-ми героев предотвратил быстрый прорыв фронта. Это был натиск бронированного железа против обычных людей! И люди были крепче стали!

К началу декабря 1941 года немцы вышли на ближние подступы к городу. Фашисты  все еще превосходили силы Красной Армии под Москвой, только в самолетах у советских войск было преимущество. Но против фашистов сражались уже совсем другие войска: 7 ноября прошёл парад на Красной площади. Силу его морального воздействия на советских людей и политического влияния на весь остальной мир трудно переоценить!

5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой, которое переросло с 8 января 1942 года в общее наступление, продолжавшееся до 20 апреля. Это контрнаступление шокировало не только немцев, но фактически весь мир. Ведь немецко-фашистские войска погнали обратно на запад впервые, начиная с 1939 года.



Итоги Московской битвы имеют огромное военное и внешнеполитическое измерение. Турция и Япония не открыли против нас дополнительные фронты, укрепилось движение сопротивления в странах Европы. Красной Армии предстояли еще многие тяжелые испытания, но победа у стен столицы стала предвестником перелома во всей войне.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, какие великие события произошли 5 декабря. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 05.12.2019 08:20

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Изможденная коала пьет дождевую воду (ВИДЕО)
19.01.2020 23:15
Трогательные кадры из Австралии
Сгоревшие автобусы и сенсационные заявления ученых: ТОП-5 за 19 января
19.01.2020 22:03
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Проблемы с экологией в нашем регионе? Вранье!
19.01.2020 21:12
Анекдоты от «Живой Кубани»
Осторожно: обман! Как пытаются замять Кубанский Шиес?
19.01.2020 19:58
21 января губернатор Краснодарского края, наконец-то, посетит Белореченск, где местная свалка продолжает отравлять жителей города и ближайших поселков
65 тысяч жителей Адыгеи остались без воды
19.01.2020 16:52
Работы по ликвидации порыва водовода продолжаются
В Москве умер экс-участник команды КВН "Город Пятигорск"
19.01.2020 16:35
Тимур Гайдуков скончался от онкологического заболевания