Предложить новость

Сегодня православные отмечают День Иоанна Предтечи

В храмах верующие чтут память одного из главных святых у христиан

Сегодня православные отмечают День Иоанна Предтечи

В храмах верующие чтут память одного из главных святых у христиан.

В традициях русской церкви установилось, что в день памяти святого Иоанна поста нет и допускаются послабления в пище. Однако в случае со Иоанном Предтечей надо вспомнить историю этого события. По библейским сказаниям, царь Ирод заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его в преступном браке с Иродиадой, дочерью собственного сына Аристобула.

 Усекновение главы святого пророка случилось на пиру, который устроил царь Ирод по поводу празднования своего дня рождения. Все участники этого пира много ели и пили. Это послужило полному расслаблению, в котором Ирод и пообещал дочери царицы ИродиадыСаломее, за то, что она исполнит для него танец, он обещал выполнить любое ее желание.

Саломея же, по научению своей матери, попросила голову Иоанна Предтечи. Святого в тот момент находился в царской темнице. Полагая, что не может отказаться, царь Ирод выполнил ее желание. Именно в этот день Иоанн Креститель был жестоко казнен — ему отрубили голову. Во время пира Саломея принесла голову на блюде.

Потому строгий пост в этот день как память о том, что мученическая кончина святого пророка произошла на пиру. В этот день Церковь предлагает верующим именно постом, а не объедением почтить память этого великого святого. В память об этом установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

 В этот день православные, по традиции, ещё и поминают всех от века усопших православных христиан. Поэтому после Литургии служится общая панихида, посетить в этот день храм и молебен стараются по возможности многие верующие.

Несколько фактов об Иоанне Крестителе:

Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Иоанн Предтече — самый чтимый христианский святой после Богородицы. Он родственник Господа Иисуса Христа по материнской линии.

Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля.

Память Иоанна Крестителя Церковь празднует целых шесть раз в году: 6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину. Информирует azbyka.ru .


 Ранее «Живая Кубань» писала о праздновании в православных храмах Успение Пресвятой Богородицы.