Перейти к основному контенту
08.12.2020 15:17

Школьнику на Кубани ставили прививки без разрешения матери

Теперь Екатерина С. воюет с медиками

Школьнику на Кубани ставили прививки без разрешения матери
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Мать восьмиклассника из станицы Медведовской утверждает, что ее ввели в заблуждение, проводя ребенку тесты на туберкулез, а история с прививками от гриппа  потребовала от нее целого расследования. Глава Тимашевской ЦРБ Ольга Хомякова пригласила Екатерину для разъяснения ситуации, но, увидев, что разговор записывается на видео, отказалась от общения. К чему приведет противостояние системы и обычного человека? Видимо, к судебным разбирательствам.

Тест на внимательность

К модному течению антипрививочников Екатерина С. себя не причисляет. Единственная вакцина, к которой она всегда относилась настороженно — от гриппа. Говорит, часто видела, как люди болели после вакцинации. В сентябре сын принес домой из школы бланк на согласие/отказ от «гриппозной» прививки и диагностического теста на реакцию Манту. От первого Екатерина написала отказ, на второй согласилась.

- Нам еще выдавали бланки на дополнительный кружок по русскому языку, затем я заполняла согласие на психологический тест, - вспоминает мама школьника. - И тут в родительский чат пришло сообщение, что в пятницу будут делать Диаскинтест. Я не слышала такого названия и подумала, что это какой-то учебный тест или психологический. Сын знал, что на прививку от гриппа я написала отказ, а Манту — «пуговка» на руке, ничего страшного. Пришел из школы, сказал, что все нормально: Манту ему сделали, от гриппа — нет.

Но в чате Екатерина прочитала, что после Диаскинтеста рекомендовано не мочить руку. Что это за тест такой? Второе название Манту?

- Узнала, что это достаточно новый препарат на основе генномодифицированной бактерии эшерихии коли. Я вообще противник ГМО, экспериментов над здоровьем, детьми. Понимаю, что генная инженерия развивается, и тот же интерферон на основе ГМО... Но в бланке, который мне давали в школе, было написано «реакция Манту». Почему открыто не напечатать в бланке согласия «Диаскинтест». Зачем эти подмены, умалчивания? - недоумевает женщина. - У каждого препарата есть побочки, противопоказания. Это значит, что кто-то нагло, без моего ведома, рисковал моим ребенком, а я даже не была предупреждена о последствиях! У меня забрали право родителя принять решение — дать согласие или нет!

Найди пять отличий

В начале учебного года в школе проводилось собрание, на котором Екатерина не смогла присутствовать. Переговорив в чате с родителями, которые на встрече были, женщина не услышала от них ничего нового. Это уже позже, посмотрев фото протокола собрания,  она увидела там строчку про Диаскинтест (без объяснения, что это такое), и про вакцинацию от гриппа. Кроме того, в протоколе было написано, что вакцинация будет проводиться фельдшером в присутствии врача и, конечно, касается она только тех школьников, чьи родители подписали согласие. По факту, как говорит сын Екатерины, врача при вакцинации не было, прививки делала медсестра. Но самое интересное обнаружилось, когда Екатерина решила заняться оформлением прививочного сертификата для сына, чтоб немного разобраться в ситуации.

- Сертификат - это такая книжечка, я приобрела ее в канцтоварах. Далее обратилась в прививочный кабинет в станице. Мне туда вписали все прививки, которые делали сыну с рождения. Я прививки в сертификате сфотографировала. Потом взяла в больнице в регистратуре карточку сына, также сделала снимки страниц с прививками. И обнаружила расхождения с сертификатом. Выяснилось, что в первый раз мне выставили не все прививки. Я попросила исправить неточности, чтоб картина была полной. Все заверила печатями, подписями. И тут обнаружила, что и в карте, и в сертификате записаны прививки от гриппа. Как так?! Я ведь никогда не разрешала ставить их сыну!

Старые даты — дело темное. Первые прививки совсем давнишние, их ставили, когда мальчику было три-четыре года. Понятно, что сейчас что-то спрашивать у него бесполезно. Матери остается только гадать, действительно ли делали сыну прививки или просто вписывали их в карточку.

Прививки

Лучшая защита – нападение?

Екатерина отправилась в школу. Сначала к медсестре. Попросила у нее карту ребенка, полистала. В ней значились и прививки от гриппа, и Диаскинтест, который, согласно карте, ставился не только в этом году, но и в прошлом, и даже в далеком 2015! При этом, просмотрев вклеенные в карту бланки согласия/отказа, Екатерина ни нашла в них ни слова о Диаскинтесте.

- Задала прямой вопрос нашей медсестре — почему согласия выданы и подписаны на Манту, а сделали Диаскинтест? На что она удивилась: «А разве это не одно и то же?», - делится мама школьника. - Классный руководитель сына призналась, что сама распечатывала эти бланки согласия. Мы вместе пошли к директору. Та сказала, что не видит никакой проблемы, и это не обязанность учителя разбираться в названиях, а дело медиков. Я сказала, что раз так, то будем разбираться в другом месте. Наша классная разволновалась: «Вы что, хотите меня посадить?». Да я никого не хочу посадить, я хочу пресечь эту вакханалию!

Не найдя понимания в школе, Екатерина написала письмо в Следственный комитет. Изложила и указала статьи законов, что были нарушены, Конституции, Гражданского и Семейного кодексов, а также приказ Министерства здравоохранения, в котором указано, что Диаскинтест разрешен только с 2017 года (а в документах ребенка указано, что его делали в 2015 году). Следственный комитет  перенаправил письмо в краевую прокуратуру. Оттуда его переслали в районную, в Тимашевск. Пришел ответ, что обращение направлено в Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения и страховую медицинскую компанию.

Прививки2

- Страховая мне уже ответила, что диагностика туберкулеза не входит в их перечень услуг, и что это компетенция Министерства здравоохранения. И тут мне позвонили из Тимашевской детской поликлиники и попросили прийти на встречу, чтоб дать разъяснения по этому вопросу, - говорит Екатерина. - Я приехала не одна.

Женщина общалась с другими родителями, которые также не знали, что уже несколько лет их детям делают вместо Манту Диаскинтест. Одна из мам, разбираясь в этом вопросе, выяснила, что ее ребенку на момент введения теста было семь лет, а согласно приказу Минздрава его разрешается ставить только с восьми. После теста у ребенка начались проблемы с ногой.  

- Поэтому она тоже написала письмо в Следственный комитет. Так что на встречу я пошла в компании еще с одной недоумевающей мамой — она хотела выслушать разъяснения, ведь наши ситуации очень схожи. Я решила записывать наш разговор на видео, поскольку считаю, что в конфликтных ситуациях это необходимо. Увидев, что я снимаю, заместитель главврача по детству и родовспоможению Юлия Ефремова отказалась вести беседу и направила меня к главврачу Ольге Хомяковой. Но и она не стала давать обещанные разъяснения под запись.

Все же Екатерине удалось снять видео, которое она выложила в соцсети. На нем присутствует не только главврач, но юрист Дмитрий Танцура, на встречу с мамами его позвала руководитель больницы. Вместо того, чтоб сгладить конфликт, он придумывал предлоги, как заставить женщину выключить запись.

- У нас учреждение, скажем так, закрытого типа... У нас есть приказ, расположенный на сайте, можете с ним ознакомиться, а потом снимать. Мы в данном случае не хотим... руководитель может не дать разрешение на видеосъемку. Вы пришли в кабинет к руководителю, он не хочет, чтоб его снимали. У него сейчас неприемные часы, он сейчас занят, - говорил юрист.

На резонное замечание, что инициатива пригласить Екатерину для беседы как раз и исходила от больницы, Дмитрий Петрович тут же нашел другие аргументы. Обращаясь к маме, что пришла вместе с Екатериной, он стал настаивать на том, чтоб та вышла из кабинета.

- Заявление писал кто-то один из вас? В таком случае, вы, к сожалению, не должны здесь присутствовать. В заявлении человека будут называть его личные данные. Вы адвокат? Вы имеете ордер на это?

Продуктивного диалога в итоге не вышло. Ольга Хомякова подытожила.

- У нас есть полный разбор вашего обращения, мы обязаны вам ответить в 30-дневный срок. Мы пригласили вас, чтоб дать устные комментарии, зафиксировать нашу встречу актом, который вы можете подписать или можете не подписывать. В ходе личной беседы могут фигурировать персональные данные о состоянии здоровья, диагнозах ребенка. Мы не имеем права разглашать эти данные.

По словам Екатерины, она была не против того, чтоб разговор велся при свидетеле и на видео были записаны персональные данные ее ребенка. Съемку прекращать она также не собиралась: «Вы видели, как агрессивно вел себя юрист? А как бы он вел себя без камеры? Там может быть все, что угодно, уговоры, угрозы, предложения. Я считаю, что для полной открытости и безопасности я могла сделать запись этой встречи».

Мама восьмиклассника намерена и дальше добиваться справедливости. То, что ее письмо «отфутболили» из одной инстанции в другую, а завершилось все не проверками и уголовным делом, а  невнятным разговором с главврачом районной ЦРБ, ее не устраивает:

- Это не бантики, не рюшечки! Это права родителей, жизнь и здоровье детей! В школе у нас учится 800 человек, я много разговаривала с родителями учеников разных классов — у всех одна и та же ситуация. У многих детей после теста наблюдались странные схожие симптомы. Ответственны в первую очередь те лица, которые должны были контролировать исполнение правил, законов и предписаний. Должны быть ежегодные проверки документации, неужели ни разу не нашли несоответствий: делается одно, а отказ подписывается на другое?  Руководители школы и поликлиники должны быть наказаны, так как допустили это, не проверяли, не заботились! И, скорее всего, я напишу отказ от проведения профилактических прививок на территории школы и без моего присутствия.

То, что эта история закончится судом — самый вероятный сценарий. Мама медведовского школьника надеется, что хотя бы суд заставит зашевелиться представителей ведомств, которые равнодушно кидали ее письмо из одного почтового ящика в другой. В то же время оборонительная позиция руководства школы и районной больницы мирному решению конфликта не способствует.

Школы в России хотят штрафовать за отказ принять ребенка без прививки, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.