Перейти к основному контенту
20.03.2018 12:01

Следы леопарда Ахуна и редких птиц обнаружили в Кавказском заповеднике

Разные исследовательские программы сотрудники заповедника соединили с авиаучетом зубров на зимних пастбищах, проведенным 12 марта

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Разные исследовательские программы сотрудники заповедника соединили с авиаучетом зубров на зимних пастбищах, проведенным 12 марта.

По воздуху в окрестности метеостанции Джуга, где отмечены следы обитания леопарда Ахуна, исследователи доставили оборудование, необходимое для организации сети фотоловушек.

Следы лео на Джуге.jpg

На фото: следы леопарда Ахуна на Джуге 

Ахун был выпущен на волю летом 2016 года и с сентября 2016-го не давал о себе знать. С помощью ловушек в районе метеостанции, где он недавно был замечен, планируется продолжить наблюдение за Ахуном.

Перед вылетом на Джугу, поджидая вертолет, ученые сделали несколько интересных орнитологических наблюдений, рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе Кавказского заповедника.

Камышовая овсянка.jpg

На фото: камышовая овсянка

На пруду вольерного комплекса в экоцентре «Лаура» появился самец камышовой овсянки. Это второй за 10 лет случай появления овсянки в Кавказском заповеднике.

Черношейная поганка.jpg

На фото: черношейная поганка

На этом же пруду, кормилась черношейная поганка — красивая и редкая птица, которую принесли в экоцентр жители поселка Красная Поляна. Птицу они обнаружили на своем участке. Поганки, которых регулярно видят на осеннем пролете, еще ни разу не были замечены весной.

Исследования будут продолжены.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в горах на высоте 2300 метров ученые заметили 134 особи зубров.