Перейти к основному контенту
28.10.2020 17:26

Спинальную мышечную атрофию у детей в России будут лечить за счет государства

Об этом заявила сегодня вице-премьер РФ Татьяна Голикова

Новости рубрики Общество
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Лечение спинальной мышечной атрофии у детей является одним из самых дорогостоящих. И теперь финансированием будет заниматься государство.

«Главными внештатными специалистами представлены предложения по финансированию за счет этого источника 19 орфанных заболеваний, среди которых спинальная мышечная атрофия. Препараты очень дорого стоят, родители не могут позволить себе их приобрести. Это заболевание будет включено в перечень заболеваний, которые будут финансироваться за счет этого источника», - сказала Голикова в среду в ходе пресс-подхода по итогам совещания президента с членами правительства.

Речь идет об использовании 60 млрд рублей за следующий год, которые бюджет получит за счет повышения ставки подоходного налога до 15% на доходы свыше 5 млн рублей.

Кроме СМА в перечень включат еще 18 орфанных заболеваний и 29 заболеваний, которые представляют угрозу жизни и здоровью детей - по онкологическому, эндокринологическому и ряду других направлений. Лечение предварительно смогут получить 25 тыс. несовершеннолетних.

Голикова отметила, что отбор пациентов будет осуществлять специально созданный фонд, в настоящее время идет работа над составом его наблюдательного совета. Также будет сформирован попечительский совет из авторитетных и уважаемых людей, занимающихся благотворительностью и оказывающих помощь семьям и медорганизациям.

 Как сообщала ранее «Живая Кубань», кубанских детей будут лечить столичные врачи.