Предложить новость

Суд Северского района отменил «карантинный» штраф

Житель Кубани был наказан в апреле

Суд Северского района отменил «карантинный» штраф

Мужчина из поселка Афипский возвращался домой из магазина, когда его остановили сотрудники полиции и составили протокол за нарушение карантина. Позже районный суд признал его виновным и назначил штраф в 15 тысяч рублей. 

Известный кубанский юрист Игорь Шибалкин обратился с жалобой в Краснодарский краевой суд, в которой просил отменить постановление и прекратить производство по этому делу за отсутствием состава административного правонарушения. Суд апелляционной инстанции это постановление отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. При новом рассмотрении судьей Северского районного суда вынесено постановление о прекращении производства по делу.

- Судьей С.А. Мальцевым были учтены  наши доводы и в постановлении отмечено, что к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) могут быть привлечены: больные инфекционными заболеваниями; лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица; лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней; лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции и др. Поскольку обратившийся гражданин к указанным категориям лиц не относится, соответственно, суд пришел к правильному выводу о том, что он не является субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, - рассказал Шибалкин.

Юрист надеется, что в дальнейшем такая положительная практика продолжится.

Ранее "Живая Кубань" писала, что в СПЧ предложили отменить штрафы за нарушение карантина. Оплата может ударить по кошелькам российских семей.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban