Предложить новость

Судьбу электронных сигарет и вейпов в России обсудят в начале июля

Комитет по здравоохранению Госдумы вынесет законопроект на второе чтение

Судьбу электронных сигарет и вейпов в России обсудят в начале июля

Этот законопроект еще иногда называют по имени автора – сенатора Рязанского. Предложенный проект – компромисс (причем далеко не идеальный) между принципиальными противниками табакокурения и «альтернативщиками», которые пользуются устройствами и расходными материалами, имитирующие курение табака или похожий эффект. В первом чтении он был принят в конце 2019 года.

Людей, которых бы устроил «законопроект Рязанского», кажется, нет. Потому что все понимают, что речь идет как о здоровье, так и о больших деньгах. И у каждого найдется свое мнение (чаще всего запретительно-карательного толка).

Вначале, все эти новомодные штучки – кальяны, электронные кальяны, испарители никотинсодержащих смесей – хотели приравнять к сигаретам и просто включить в существующий антитабачный закон (№ 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Но Администрация президента, точнее, его Государственно-правовое управление в своем заключении признало целесообразным вариант отдельного регулирования. Вот и стали городить отдельный огород - то бишь, проект отдельного закона о регулировании оборота электронных средств доставки никотина (ЭСДН). 

По мнению многих экспертов работа законодателей по отдельному законопроекту доставки никотина – не вполне верный путь. А что, если завтра технический прогресс откроет миру вакуумный, квантовый или еще какой-то новый способ доставки никотина в организм - будем придумывать и принимать новые законы?

Следующая загвоздка для законодателей – надо ли в законопроекте влезать в технические нюансы или же очерчивать принципиальные нормы и понятия. Например, содержание никотина – это вопрос законодательства или же технического регулирования? И эти вопросы вызывают столь бурные дискуссии, что мама не горюй! Вопросы не праздные, потому что, к примеру, на российском рынке уже два года присутствует американский производитель электронных сигарет Juul. Пока – с учетом технических нюансов – разрабатываемый законопроект запрещает продажи устройств с жидкостями, доля никотина в которых превышает 20 мг. А у Juul – до 50 мг, и значит «американцу» придется либо снизить концентрацию, либо уйти с нашего рынка. Если же концентрация никотина окажется в сфере технического регулирования - дело закончится… неопределенностью, точнее - большей гибкостью. Потому что все эти электронные сигареты и прочие «парилки» получили распространение и поддержку во многих странах мира, как способ избавиться от традиционного курения. Дать любимую игрушку зависимым от никотина людям, и при этом избавить их от всех ужасов, которые несет организму вдыхание продуктов горения табака. Дело касается миллионов людей, и в нашей стране.

Если - из самых лучших побуждений - снижать концентрацию никотина в жидкостях для электронных сигарет и прочих ЭСДН, то возникает риск, что вчерашний курильщик, хронически неудовлетворенный, вернется от электронной сигареты к обычной. И тогда все усилия – коту под хвост. Значит, разумнее эти нормы оговорить не в фундаментальном законе, а в более гибком техническом регулировании. 

Порой кажется, что мир окончательно сошел с ума. Нам бы бороться с возможной алкогольной, нарко- или никотиновой зависимостью воспитательными мерами, запретительными – но с самого раннего возраста. Но государство, общество и семья довольно снисходительны к детям, курящим и пьющим в подъездах и подворотнях. И лишь потом начинает выдумывать законодательные выходы из кошмара. 

Итак, ожидаем, что второе чтение по неудобному во всех отношениях законопроекту могут принять до конца этой недели или на следующей.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что Госдума приравняла вейпы к обычным сигаретам.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban