Перейти к основному контенту
26.11.2020 20:06

Суррогатное материнство могут внести в российское законодательство

В правилах должны быть прописаны условия пользования услугой

Суррогатное материнство могут внести в российское законодательство
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Председатель Московской коллегии адвокатов, специалист по семейному праву Виктория Данильченко выступила с предложением начать регулировать суррогатное материнство, передают «Известия».

По словам адвоката, закон будет содержать строгие условия, при соблюдении которых можно будет воспользоваться данной услугой. К ним будут отнесены такие положения, как возраст пар и обязательность медицинских показания для этого.

Дальниченко отметила, что за нарушение правил должна быть предусмотрена уголовная ответственность. При этом, ответственность за будущего ребенка должна быть возложена на биологических родителей с момента заключения договора о суррогатном материнстве.

 «Это поможет предупредить развод в такой паре в период вынашивания суррогатной мамой ребенка», — подчеркнула специалист.

Помимо этого необходимо прописать упрощенную процедуру проведения генетической экспертизы для биологических родителей в случае возникновения спорных ситуаций, заключила Данильченко.

В настоящее время в России нет специального закона, который регулирует суррогатное материнство. Отдельные положения о нем закреплены сразу в некоторых документах: основные положения значатся в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в ст. 55 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий».

Женщины в России стали рожать и после 60 лет, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.