Перейти к основному контенту
06.12.2021 19:46

Свалка размером в девятиэтажный дом под Туапсе потушена

Но надолго ли?

Свалка размером в девятиэтажный дом под Туапсе потушена
Фото: скрин видео
Фото: скрин видео

В поселке Лермонтово стихийная свалка, которая была названа временной, но успела вырасти размером практически с девятиэтажный дом, снова загорелась. Информация об этом поступила в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю от Единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования Туапсинского района. По словам горожан, дым от огромной мусорки распространялся уже не первый день.

Когда на полигон ТБО прибыли спасатели, они установили, что под землей тлеет мусор на площади 15 м кв. Открытого горения не было.

После этого пожарные разрыхлили грунт для ликвидации тления в почве. Всего к ликвидации последствий задымления от РСЧС привлечено 5 человек личного состава и 2 единицы техники, от МЧС России 3 человека личного состава и 1 единица техники.

- На месте  для реагирования в случае появления открытых очагов горения дежурили силы и средства МЧС России. Ситуация находилась на особом контроле Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, - рассказали в ведомстве.

В настоящее время подземное тление полностью потушено.

Ранее «Живая Кубань» писала, что прославился полигон не только удушливым свалочным газом, разносящимся на многие километры вокруг, но и огромным «озером инфильтратов», которые могут попадать в прибрежные воды Черного моря.

Свалка эта начала формироваться в 2010 году, сразу после большого наводнения в поселке Новомихайловском. Все обломки разрушенных стихией домов и зданий, останки домашних животных, различный мусор стали вывозить в Лермонтово. Тогда, в режиме оперативного устранения последствий стихии, она планировалась лишь как временная. Но как известно, нет в России ничего более постоянного, чем то, что объявлено временным...

Получается, что администрация Туапсинского района равнодушно из года в год наблюдает за возможным попаданием безумно вредных для здоровья токсинов прямиком к «оздоравливающимся» на курорте детям и отдыхающим? Ведь рекреационные комплексы — детские лагеря, пансионаты, базы отдыха и санатории, которыми так славится Кубань, расположены в непосредственной близости от свалки.

И положение только ухудшается. Несмотря на то, что официально постановлением суда на ней была прекращена хозяйственная деятельность, по словам жителей, мусоровозы продолжают «по-черному» свозить на нее отходы. «По-черному» - потому что завозят в основном ночью.

Кто стоит за «экологической бомбой» под Туапсе?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.