Перейти к основному контенту
02.02.2015 15:49

Ткачев: Краснодарский край продолжит сотрудничество со Сбербанком по реализации социально значимых программ

<p> О перспективах ипотеки и кредитовании бизнеса шла речь сегодня на встрече губернатора Кубани с управляющим Краснодарского отделения Сбербанка РФ Анатолием Песенниковым.  </p>

Новости рубрики Общество
Фото пресс-службы главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Фото пресс-службы главы администрации (губернатора) Краснодарского края

О перспективах ипотеки и кредитовании бизнеса шла речь сегодня на встрече губернатора Кубани с управляющим Краснодарского отделения Сбербанка РФ Анатолием Песенниковым.

– Ситуация на финансовом рынке сегодня сложная. Надеюсь, что она изменится. Для нас принципиально важно развивать промышленный комплекс, малый и средний бизнес, так как без этого притока инвестиций не будет ни модернизации, ни технологического перевооружения и увеличения объемов производства. Поэтому сегодня так актуальны вопросы процентной ставки по кредитам и ипотеке. Каковы прогнозы развития этих направлений? – спросил глава региона управляющего банка.

– Год начинается непросто. Поднятие ключевой ставки в декабре 2014 года ввергло в небольшую панику и банкиров, и клиентов. Но сейчас все успокоились и стали приспосабливаться к новым условиям, – ответил Анатолий Песенников.

Говоря об ипотечном кредитовании, банкир отметил, что Сбербанк является основным кредитором по ипотечному жилищному кредитованию жителей края. На его долю приходится порядка 60 % объема всех ипотечных жилищных кредитов, выданных на территории Кубани.

– Мы видим, что интерес к ипотечному кредитованию не ослабевает и готовы удовлетворить все потребности жителей края, – подчеркнул Анатолий Песенников.

Глава края поинтересовался, как выполняются совместные жилищные программы края и Сбербанка и какие изменения ожидаются по ним.

Управляющий заверил, что программы не были свернуты, более того, до 1 апреля они будут действовать на прежних условиях – при процентной ставке 12,5 %, затем ставка незначительно возрастет – до 14 %.

– Что касается программы «Накопительная ипотека», то она действует в стандартном режиме, и мы не планируем увеличивать ставки – они как были на уровне 8 %, так и останутся, – уточнил Анатолий Песенников.

Губернатор Кубани поинтересовался также,  как на сегодняшний день складывается ситуация с кредитованием бизнеса. Глава Краснодарского Сбербанка сообщил, что процентные ставки сохранились на прежнем уровне для всех проектов, которые уже реализуются.

– Сложная ситуация по вновь заключаемым кредитными договорами, ставка высока. Поэтому пока предлагаем клиентам вести подготовительную работу по привлечению денежных средств, и наблюдать за рынком, – цитирует банкира официальный сайт администрации Краснодарского края.

Подводя итог встречи, глава региона выразил уверенность в том, что край совместно со Сбербанком сможет реализовать еще много крупных и важных проектов на территории Кубани.