Перейти к основному контенту
28.03.2018 23:32

Ученые объяснили, почему с годами становится труднее спать по ночам

<div> Оказалось, что с годами у млекопитающих снижается чувствительность к свету </div>

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Оказалось, что с годами у млекопитающих снижается чувствительность к свету.

К такому выводу пришли ученые из Кентского университета. По данным исследователей, с годами у млекопитающих снижается чувствительность к свету в суперхиазматическом ядре.

Суперхиазматическое ядро - это часть мозга, генерирующая циркадные ритмы и синхронизирующей работу «биологических часов» организма. Опыты ученые
ставили опыты на мышах. Сначала грызунов объединяли в группы по четыре, затем на каждой отдельно. «Молодым» было по одному-два месяца, «старым» - от 14 до 18 месяцев.

На клетки с мышами был направлен свет. По данным исследователей, «старые» грызуны находятся в так называемом глутаматном рецепторе (НДМА-рецептор), который используется для передачи световой информации. Так, у этих подопытных в значительной степени снизилась возможность «перезапускать» циркадные ритмы. Это связано с тем, что из-за возрастных структурных изменений в рецепторе он хуже реагирует на свет. Подобные изменения, по мнению ученых, в итоге приводят к неспособности суперхиазматического ядра стабильно поддерживать циркадные ритмы и, таким образом, к нарушениям сна, передает РИА «Новости».

Как подчеркивают ученые, их исследование может помочь в лечении пожилых людей, нуждающихся в «перезапуске» их биологических часов.