Перейти к основному контенту
24.12.2019 10:46

В канун Нового года кубанские инвалиды могут остаться без положенных выплат

ФСС до сих пор не рассчитался с льготниками по компенсации за технические средства реабилитации

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

ФСС до сих пор не рассчитался с льготниками по компенсации за технические средства реабилитации.

Фонд социального страхования, в обязанность которого входит выплаты инвалидам за самостоятельно приобретенные ТСР ( а это обувь, инвалидные коляски, трости, ходунки и т. д.), задерживает деньги льготникам. По словам родителей детей-инвалидов, средства за ортопедическую обувь они не получили до сих пор, хотя по закону оплата должна была пройти ещё в сентябре.

- Для своего ребенка я по рекомендации ортопеда покупаю специализированную обувь сама, затем отношу чеки в местный ФСС. Я должна была получить деньги за две пары обуви осенью, но на дворе зима, и никакой надежды на получение выплаты не остаётся. При этом ФСС грубо нарушил права моей дочери, ведь по закону сотрудники фонда должны совершить выплату в течение двух месяцев, - делится мама ребенка-инвалида.

В краевом ФСС кивают на главный офис в Москве. Мол, оттуда деньги не поступают. Но у родителей есть сомнения в этом. По их мнению, сотрудники краснодарского ФСС вовремя не сдали отчётные документы, поэтому и был нарушен закон.

Тем временем сейчас многим семьям необходимо приобретать новую обувь для своих детей, а это делать накладно, поскольку ортопедическая обувь стоит немалых денег. В ФСС обеспокоенным родителям советуют подождать.

- Сколько можно нас кормить завтраками? Обычно я, дожидаясь компенсации, откладываю ее, чтобы купить ребенку следующую новую пару обуви. Сейчас подходит время менять туфли дочери, и я не знаю, на какие средства их купить. Перед Новым годом нас оставили ни с чем, - рассказывает мама ребенка-инвалида.

В ФСС рассказали о том, что составлен график выплат, но когда деньги получат все льготники, имеющие право на компенсационные выплаты, сотрудники фонда не смогли ответить.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», инвалиду не выдавали рецепты на получение необходимых лекарств в Сочи.