Перейти к основному контенту
25.01.2021 14:13

В Краснодаре по улице Лукьяненко, 28 продолжают течь крыша и трубы

А руководство ТСЖ ушло «в подполье»

В Краснодаре по улице Лукьяненко, 28 продолжают течь крыша и трубы
Фото: Живая Кубань
Фото: Живая Кубань

Сразу в двух квартирах по улице Лукьяненко, 28 в Краснодаре вновь текут трубы. Пришли сантехники, но, как оказалось, у них нет хомутов. Поскребя по сусекам, установили. Но вода продолжила просачиваться и сквозь хомуты.  Предполагаемый председатель ТСЖ Догаев К.В. предложил заменить часть труб, но для этого необходимо жильцам разобрать короб, в котором они находятся. Несмотря на ремонт в квартирах, жильцы готовы были согласиться, но при условии, что завтра не потечёт другой отрезок проржавевшей трубы. Только вот гарантии нет никакой, что этого не произойдет.

Поэтому если и менять, то весь стояк. Но, как выяснилось, сантехники при ТСЖ не имеют лицензии на такие работы. Поэтому надо звать специалистов со стороны. А это дополнительные затраты, но денег нет. И как держаться, и до каких пор – тайна.

ТСЖ без адреса …

Помимо этого продолжает течь крыша, жильцы обратились с заявлением в ТСЖ, чтоб управляющий вызвал специалистов и собственников, которые вправе присутствовать на осмотре. Но в ответ тишина. А срок исполнения заявления уже истек. Может, что-то и делается, но опять без ведома собственников, без предоставлении документации, указания подрядной организации, без составлении акта осмотра. Кто выполняет работы?

Обращения в ТСЖ – это вообще отдельная история. Помните, в советские годы был фильм «Девушка без адреса»? В нем герой искал в Москве девушку, которая ему приглянулась. Очень уж у нее было распространенные имя и фамилия – Катя Иванова. Понятно, что найти ее в многомиллионном городе - все равно что искать иголку в стоге сена.  Но это же кино, поэтому конец был счастливым. А вот в современной краснодарской реальности рассчитывать на подобный финал не приходится.

У организации более чем странный юридический адрес: Лукьяненко, 28. Но здесь находится трехподъездный дом на 144 квартиры, плюс цокольные помещения, в которых размещены магазины. Поэтому получается писать в ТСЖ все равно что на деревню дедушке. Где же находится офис? А он-то должен быть обязательно, чтобы жильцам куда было прийти, где можно было бы лицезреть председателя и где хранились бы документы в конце концов.

Жильцы пишут, что в соответствии с протоколом общего собрания от 30.05.2015 г. местом хранения документов указан адрес Лукьяненко, 32, но опять же без указания помещения в многоквартирном доме, у которого свой председатель.

И без председателя

Из-за отсутствия офиса у ТСЖ жильцам приходится ограничиваться звонками предполагаемому председателю Константину Догаеву. Однако, как стало им известно, никаким председателем он не является. Официально, по сведениям ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц — федеральный информационный ресурс, содержащий общие систематизированные сведения о юридических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации - прим. ред.), председателем ТСЖ «Лукьяненко, 28» числится его жена Е.В. Догаева.

Жильцам Константин никаких документов не предоставляет, чтобы подтвердить свои полномочия. Как связаться с Догаевой Е.В., никто не знает. Та же неразбериха с членами правления. Например, член правления Денисова Е.В. выбыла из собственника дома год назад, продав квартиру. Другому члену правления Быстрицкой М.П. Константин Догаев, по всей видимости,  отказывает в предоставлении какой-либо информации. Со слов Быстрицкой, да и самих жильцов, в их доме за 6 лет не состоялось ни одного заседания правления, а также собрания собственников МКД. Реального председателя в лицо-то никогда никто и не видел. Даже самое первое собрание собственников проходило заочно.

Дальше - больше. Как выяснилось из протокола внеочередного собрания собственников помещений в МКД за 30.05.2015 год, Догаева выбрана сроком на два года. Но прошло уже пять лет. А собрания с того времени, даже заочного не проводилось. Кто же тогда эти годы голосует за неё? И если председатель она, то кто Догаев?  Понятно, что муж, но непонятно кто относительно ТСЖ.

Жильцы пытаются доказать, что они не дебилы

«Живая Кубань» рассказывала, что, позвонив Догаеву на телефон, жильцы столкнулись с потоком брани. Обозвав их «дебилами», он по существу не ответил ни на один вопрос, а потом и вовсе потребовал, чтобы ему больше не звонили.

Из-за отсутствия отчетных документов, собственники квартир вынуждены вести собственное расследование, чтобы понять, где деньги. Единственный документ -это квитанции об оплате. Да и там есть нюанс.

Так, на том же первом заочном собрании было установлен размер платежей собственников помещений на управленческие услуги - четыре рубля; на содержание и текущий ремонт -13 рублей 09 копеек. Итого: 17 рублей 09 копеек с одного квадратного метра.

Сейчас жильцы платят 19 рублей 27 копеек. Разница - 2,18 с кв.м., что примерно 253 195 рублей в год с дома.  Конечно, для одного жильца это копеечная разница. А вот в масштабах ТСЖ - внушительная. А за два года тем более. Куда уходят эти деньги? Неизвестно. Хотя по закону все решения, в том числе и по увеличению стоимости услуг решается на общем собрании собственников.

Узнали жильцы также, что из приложения к региональной программе капитального ремонта общего имущества собственников помещений в МКД , первый ремонт крыши был назначен на 2016-2020 годы, второй – на 2020-2026, третий – на 2036- 2040.

В Краснодаре по улице Лукьяненко, 28 продолжают течь крыша и трубы

Почему их не было, Догаев кивает на мэрию: мол, там так распорядились.

Теперь жильцы пишут во все инстанции, чтобы не столько найти управу на хама-председателя, сколько для того, чтобы защитить свои права, а детей от болезней, которые они могут получить из-за сырости и распространяющейся плесени.

ТСЖ привлекут к ответственности за упавшую на голову краснодарке глыбу льда, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.