Перейти к основному контенту
28.01.2021 13:16

В Краснодаре стартует федеральный проект по созданию зеленых зон

Его главное условие – активное участие жителей в голосовании

В Краснодаре стартует федеральный проект по созданию зеленых зон
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Голосование продлится с 10 по 19 февраля. Жители кубанской столицы должны выбрать территории, которые будут заложены, обустроены либо реконструированы в 2022 году

Благоустройство зеленых зон – это федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», которая в значительной части и финансируется Москвой, поэтому не присоединиться к ней, особенно при отсутствии собственных достаточных средств, - просто грешно.

А вот первым и обязательным условием для участия в этой программе является рейтинговое голосование жителей. Об этом говорилось на брифинге в мэрии Краснодара.

 - В городе огромная востребованность в зеленых зонах – в новых и облагороженных старых, - сказала главный архитектор города Наталья Машталир. – Город растет, появляются новые микрорайоны, которые нуждаются в парках и скверах. Есть застройщики, которые сами реализуют создание таких зеленых зон, а, если нет, - подключается город. Хочу подчеркнуть, что эта программа – федеральный проект: федеральный центр целевым образом выделяет средства субъекту федерации, который, в свою очередь, распределяет их в муниципалитеты. Чтобы получить эти деньги, муниципалитетам надо выполнить все оговоренные заранее процедуры. И в том числе – обсуждение жителями. Причем, голосование каждый год новое, - без учета прошлогоднего мнения горожан. 

Мэрия подготовила список зеленых зон во всех округах Краснодара, которые предлагает горожанам, образно говоря, расставить по ранжиру. В Карасунском округе это - бульвар «Николаевский», сквер «Казачьей славы», бульвар «Сормовский», сквер им. Л. Гатова, сквер «Старокорсунский». 
В Западном округе - сквер им. Рахманинова, парк «Береговой», сквер им. Дзержинского, сквер «Светлый». 

В Центральном в числе претендентов на масштабное благоустройство - набережная Нижнего Покровского озера, сквер «Дубинский» и сквер «Петровский». 
Наконец, жители Прикубанского округа будут выбирать из сквера «Памяти Героев-танкистов», бульвара «Калининский», сквера им. Покрышкина, сквера «Кореновский», сквера «Лазурный», сквера «Академический», сквера «Троицкий», бульвара «Кругликовский», сквера в ст. Елизаветинской (на пересечении Советской и Ленина) и бульвара им. Кирилла Россинского.

Каждый голосующий может выбрать до пяти территорий. По завершении голосования комиссия объявит результаты. От результатов голосования зависит и список победивших территорий, и финансирование работ, и конкретный облик того или иного сквера или парка. Свое мнение жители города могут высказывать где угодно, но официальное электронное голосование будет проходить на главном сайте Краснодара: krd.ru В настоящий момент прорабатываются дизайн-проекты, чтобы краснодарцы имели хоть какое-то представление о будущих зеленых зонах. И предварительные архитектурные «заготовки» уже есть. А вот парки и скверы, победившие в этом конкурсе, получат детальное проектирование, согласованное с архитектурой.  

По прошлому опыту горожане голосуют «за» территории, которые, прежде всего, находятся внутри больших «спальных» районах. Посмотрим, какая идеология станет доминирующей в нынешнем голосовании.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.