Перейти к основному контенту
19.03.2021 14:24

В Краснодарском крае нашли информацию о 10 пропавших без вести бойцах

Поисковики из отряда фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» разыскали данные солдат, о которых ничего неизвестно с 40-х годов ХХ века

В Краснодарском крае нашли информацию о 10 пропавших без вести бойцах
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Фонд «Вольное Дело»  подвел итоги первого этапа проекта, раскрывающего судьбы солдат и офицеров, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Начиная с февраля, волонтеры проекта обнаружили информацию о десяти бойцах, о которых ранее ничего не было известно.

В годы войны из Усть-Лабинского района на фронт ушли 20 тысяч человек, 6 тысяч не вернулись домой и многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

В Краснодарском крае нашли информацию о 10 пропавших без вести бойцах

 Чтобы установить их судьбу, фонд «Вольное Дело» организовал проект «По архивам войны». Был создан поисковый отряд, объединивший лучших историков и краеведов, а также кадетов одной из усть-лабинских школ. Отряд собирает и изучает информацию о солдатах, их военном пути, боевых заслугах и местах захоронения. Буквально за месяц поисковики приняли более 50 обращений от родственников пропавших воинов и отыскали информацию о десяти пропавших солдатах.

В их числе два 19-летних подростка, семьи и родственники которых долгие годы не знали о  судьбах этих ребят. Один, устьлабинец Иван Овсянников. Его призвали на фронт в феврале 1942 года, он служил в 157-й стрелковой дивизии и героически погиб, штурмуя стратегически важную высоту в Волгоградской области. Судьба другого юноши, Виктора Исаева, была установлена по запросу его внука. Виктор служил в 120-м гвардейском стрелковом полку, летом 1942 был тяжело ранен и умер в полевом госпитале.

Пока проект «По архивам войны» набирает обороты в Усть-Лабинском районе, но в самых ближайших планах «Вольного дела» расширить его до масштабов всего Краснодарского края. Любой желающий уже сейчас может сделать запрос на поиск информации о членах своей семьи, не вернувшихся с полей сражений. Для этого достаточно позвонить на горячую линию «По архивам войны» +7 (952)-872-67-52 и оставить заявку.

На сегодняшний день фондом Олега Дерипаски уже реализовано 500 проектов в 50 российских регионах. Участниками проектов «Вольного Дела» в той или и ной мере стали больше ста тысяч школьников и студентов, педагогов и ученых, больше тысячи двухсот учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и волонтерских организаций.

Фонд «Вольное Дело» установил противопожарные системы в домах инвалидов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.