Закрыть
Предложить новость

В кубанской станице из-за коронавируса «застрял» Цирк Полины Запашной

Полгода артисты из Петербурга находятся без средств к существованию и ждут как манны небесной новых послаблений карантина

В кубанской станице из-за коронавируса «застрял» Цирк Полины Запашной

С начала марта  передвижной Цирк Полины Запашной обосновался в Полтавской. Артисты стали заложниками пандемии и карантина. И хотя границы открыты, цирк не может выехать и колесить с гастролями дальше, потому что все это время из-за запрета не давал представлений, а значит ничего не заработал. Вывезти просто не на что оборудование в 20 тонн, обеспечивающее свет и звук, включающее декорации, фонтаны, манеж-трансформер. В походном положении это комплекс из восьми полуприцепов. В его составе есть жилой комплекс и комплекс для животных, где установлены кондиционеры, поддерживающие комфортную температуру – от 16 до 23 градусов, в зависимости от вида животного. Ну и прицепы, на которых размещено цирковое оборудование.

В период коронавируса государственная поддержка оказывалась  стационарным циркам, работающим в крупных городах. Шапито в программу не попали. Цирк на колесах, который нес столетиями культуру в те населенные пункты, где это зрелище отсутствовало, в России может исчезнуть как вид искусства.

 Директор цирка  Владимир Филатенко  (обладатель золотого Гран-При в Италии, приза президента де ля республико Франция) говорит, что в правительстве обещали помочь циркам и зоопаркам - всем структурам, которые напрямую зависят от массовости зрителя и зрелищности.
- Из министерства культуры края звонили мне, - рассказывает Владимир Сергеевич, - говорили подготовить документы на кормление животных. Мы подготовили, их переправили в Москву - и все: ситуация «заморозилась». 

Артистам остается надеяться только на себя. Оставшись без средств к существованию, они, их дети и даже внуки (как известно, цирк - это прежде всего семейные династии) вынуждены изменять профессии и подрабатывать на полях, чтобы обеспечить себя продуктами питания, средствами гигиены, лекарствами. И чтобы кормить животных. По Росгосцирковским нормам на кормление животных надо в день 3 тысячи рублей. А их девятнадцать: аллигаторы, пума, медведь бурый, хорьки, собаки, кошки, носухи… Да и баловать сотрудники привыкли братьев наших меньших. От вкусняшки никто из них, как и пума Майл, никогда не отказывается.  Поэтому и пришлось продать кое-что из вторых комплектов оборудования, иначе бы не выдюжили.

-  Мой младший сын собирает огурцы, для чего встает в четыре утра и приходит в цирк в пять часов вечера, - продолжает Филатенко. - Старший  - разнорабочий на стройке. Так же и другие артисты: кто-то устроился уборщиком, кто-то на фермера работает. Но мы должны выполнять каждый день и свои непосредственные обязанности: ухаживать за братьями нашими меньшими и следить за цирковым комплексом.

Цирк всегда занимался благотворительностью: давал целые представления или бесплатно раздавал часть билетов для малоимущих и малообеспеченных. Сотрудничал с социальными службами администраций муниципальных образований, на представления приходили многодетные семьи, сироты. А сейчас оказался в такой ситуации, что сам принимает благотворительность. 

Владимир Сергеевич с благодарностью отзывается о местных жителях:
- У вас на Кубани очень хороший народ: доброжелательный, отзывчивый. Помощь оказывают простые люди. Мы Очень благодарны Толстопятовым - Василию Семеновичу и Ольге Васильевне. Это семья местных фермеров. Они дали нам возможность существовать, пустив нас  на свою землю, предоставили стоянку нашему передвижному цирку, подключили коммуникации жизнеобеспечения которые очень нам необходимы. Когда все закончится, мы планируем одно представление дать для людей, которые нам помогали выживать в период коронавируса.

Жители ЮФО с нетерпением ждут представлений петербуржцев.
- Наш цирк - цирк новых технологий, - с гордостью рассказывает Владимир Сергеевич. -  Внутренняя высота  Шапито11 метров. Купол изготовлен из итальянской ткани «Феррари»: не горит, выдерживает большие нагрузки. Во время представления  манеж-трансформируется с помощью 5 выездных гидравлических площадок, также выезжают два гидравлических  батута –  горизонтально и потом под углом в вертикальной плоскости: косые батуты - "бабочки". Буквально недавно мы отрепетировали тройное сальто-мортале с пируэтом на косых батутах под 45 градусов. Никто еще такого не делал. Артисты перепрыгивают с одного на другой, делая при этом разнообразные зрелищные трюки на высоте  10-11 метров. Во время полета артисты-гимнасты делают двойные сальто, винты, пируэты. Внутренности – это манеж-трансформер, работающий на гидравлике - наподобие того, что можно увидеть в цирке «Дю солей». У нас огромный 20 метровый видео экран с 3D эффектами. 

Да и сами артисты надеются на скорые встречи со зрителями. Они ежедневно тренируются, репетируют номера, чтобы не потерять формы и быть в тонусе.
В Москве цирки уже открываются: с 7 августа заработал  Большой Московский цирк, с 23 августа - цирк Юрия Никулина. Передвижные цирки зависят от решения главы той или иной территории. В Московской области, например, Шапито открылись. На Дону и в Ставрополье - нет.

В Краснодарском крае заработали дельфинарии, зоопарки, цирк на воде. Артисты Цирка Полины Запашной ждут, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев разрешит и им начать давать представления, которые привлекут немало туристов. 

- Мы готовы соблюдать все рекомендации и нормы, связанные с нераспространением коронавируса, - говорит Филатенко.  - Вплоть до того, чтобы наполняемость зала была всего лишь 50 процентов. Да, это экономически будет тяжело, но сейчас всем тяжело.

Как долго на грани физического выживания будут находиться люди и животные, известно Богу, Роспотребнадзору и главе региона. 

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о нелегальных зоопарках, условия содержания животных в которых не выдерживали критики.