Перейти к основному контенту
22.09.2021 11:40

В Мостовском районе накажут отравителей пчел

Прокуратура возбудила уголовное дело

В Мостовском районе накажут отравителей пчел
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Мостовском районе прокуратура  приняла меры в отношении организации, отравившей пчел. Как сообщает прокуратура Краснодарского края, при обработке земель были использованы пестициды.

Напомним, что жители Мостовского района обратились в надзорное ведомство в связи с массовой гибелью пчел. Прокуратура инициировало проверку соблюдения законодательства об обращении с пестицидами и агрохимикатами.

-Прокуратура Мостовского района по обращению местных жителей, а также с учетом размещенных в СМИ сведений, с привлечением специалистов Россельхознадзора и Роспотребнадзора провела проверку законодательства об обращении с пестицидами и агрохимикатами при проведении авиахимических работ сельскохозяйственным предприятием полей в станицах Ярославская и Махошевская Мостовского района, в результате чего произошла массовая гибель пчел на пасеках, - сообщили в прокуратуре Кубани.

Проверка показала, что организация допустила нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пчеловодстве и безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. Теперь руководителю вынесено представление. Компания должна исправить все нарушения и отчитаться прокуратуре. Более того, в отношении юридического лица и директора компании было возбуждено административное дело по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и статье 8.3 КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами).

-Кроме того, в том числе по результатам рассмотрения направленной прокуратурой района информации полицией по факту массовой гибели пчел возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом), - сообщили в ведомстве.

Подобные инциденты с массовой травлей пчел встречаются на Кубани уже не в первый раз.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Белоглинском районе разорили предпринимателя, потравив его пчел. Утром 1 сентября, мужчина пришел проведать своих подопечных и обнаружил их бездыханными.

В тот же день мужчина дошел до поля Успенского агропром союза, где обнаружил потоптанный подсолнух, по которому, предположительно, проходил опрыскиватель. На всей территории нет ни одного насекомого, из чего пасечник предположил, что сотрудники агропрома как-то к этому причастны.

В одном из районов Краснодарского края массово гибнут пчелы ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.