Закрыть
Предложить новость

В Новороссийске молодая семья продолжает бороться за законное право получить жилье

«Благодаря» правовой ошибке чета Пучковых второй год не попадает в жилищную программу

В Новороссийске молодая семья продолжает бороться за законное право получить жилье

«Живая Кубань» уже писала об этой истории - о реализации в Новороссийске жилищной программы «Молодая семья». Ее суть в том, что участвующие в программе семьи получают серьезную финансовую помощь от государства – для приобретения себе жилья. Помощь эта складывается из бюджетных поступлений трех уровней: федерального, краевого и муниципального. Причем «стоимость» программы в том или ином кубанском городе или районе зависит, прежде всего, от финансового взноса муниципалитета.
Ирина Пучкова, жительница города-героя, безуспешно пытается стать участником этой программы уже два года. Чтобы попасть в список, требуется предоставить в администрацию города гору документов. Для получения некоторых из них, надо, в свою очередь, походить по нескольким инстанциям. Например, для признания семьи нуждающейся в улучшении жилья, нужны одиннадцать справок! Бумажная канитель стоит денег: например, справка из БТИ - примерно 2,5 тысячи рублей, справка из Росреестра – те же самые деньги. Когда пакет документов был собран, Пучкова не успела подать итоговое заявление в городское Управление по жилищной политике. Якобы, чиновница этого Управления сказала нашей героине, что это можно сделать в течение всего апреля. А тут «подоспел» коронавирус и все «сбежали» на «удаленку». А в мае выяснилось, что для семьи Пучковых «поезд ушел»: в этом году они опоздали подать заявление и необходимые документы. А в следующем из-за возраста мужа семья выпадет из понятия «молодой семьи», и, соответственно, потеряет право на участие в этой программе.
Все попытки Ирины Пучковой добиться справедливости разбиваются о каменное хладнокровие чиновников из администрации города. Дошло дело до того, что Ирину не пускают на прием к заместителю главы города - ей приходится это делать под чужой фамилией, а когда истина с идентификацией личности открывается - в администрации истерика и скандал: кто пропустил? Почему не проверили личность?
Семья Пучковых неоднократно пыталась попасть и на прием к главе города, так как очень верит в помощь и поддержку со стороны Игоря Дяченко. Но вот сотрудники администрации как будто всеми силами не желают допустить встречи Пучковых с мэром. Вероятно, чтобы не «подставляться» и не показывать шефу свою профессиональную некомпетентность.
- Специалисты, которые отвечают на звонки в администрации, регулярно отказывают нам во встрече с главой города. Говорят: «Вы уже были на приеме в этом году».
Но вернемся к главной проблеме – участия/неучастия конкретной семьи в конкретной жилищной программе.
«Изюминка» этой истории в том, что очередь на участие в данной программе не сохранялась, не переходила на следующий год - за вычетом тех, кто получил субсидию в этом году. В Новороссийске изобрели свое ноу-хау: каждый год формировалась новая очередь - под конкретное финансирование, выделяемое из бюджета города. Такой порядок учета семей в этой программе установлен согласно постановлению администрации Новороссийска № 2120 от 31.05.2018. Вот цитата из официального ответа Ирине Пучковой: «Прием заявлений осуществляется в пределах объема бюджетных ассигнований из муниципального бюджета, утвержденного решением городской Думы. На 2021 год были предусмотрены средства в сумме шесть миллионов рублей для реализации мероприятия. Для участия в мероприятии в 2021 году приняты заявления от семи семей - в пределах объемов средств местного бюджета». То есть, если в следующем городском бюджете на эту программу «заложат», предположим, 10 миллионов рублей, то очередь будет сформирована ориентировочно из 11-12 семей; выделят 15 миллионов – может 17-18 семей окажутся «счастливчиками». Ну и так далее – финансирование подразумевает длину очереди.
Это – если не глупость, то откровенный ляп, который допустили, в частности, юристы администрации Новороссийска и прокуратура города, когда проверяла соответствие муниципальных нормативно-правовых актов федеральным требованиям. Ну, да ладно: слава Богу, эту ошибку обнаружила не только Ирина Пучкова, но и Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, которое «рекомендовало» (а иначе «край» не вправе разговаривать с муниципалитетами) администрации города-героя исправить собственные нормативно-правовые ошибки.
Вернуться к наболевшей теме, к еще одному обращению в «Живую Кубань» Ирину Пучкову подвигнул… Михаил Мишустин. 15 июля премьер подписал постановление № 1042, согласно которому молодые семьи, участвующие в программе обеспечения доступным жильем, смогут получить выплаты на покупку квартир комфорткласса (а не только экономкласса, как было доступно ранее). И в этом году на реализацию этой программы направлено пять миллиардов рублей.
Ирине Пучковой стало очень обидно, что она теряет возможность приобрести жилье с 35% компенсацией его стоимости. Причем – не по своей вине, а в результате чиновничьего бездушия и ошибок в правовом поле муниципального уровня. Об этом она говорила с Елена Грицай, главным консультантом отдела министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. О сути этого разговора Пучкова поведала «Живой Кубани».
По словам Елены Грицай, муниципалитеты края принимают круглогодично заявления на участие в этой жилищной программе. Градация только одна: если нуждающаяся семья подала заявление до 1 мая, то попадает в список на очередной (в данном случае 2021-й) год, если после 1 мая – соответственно на следующий плановый период (в данном случае 2022-й). Ошибочным исключением был только Новороссийск, который своими нормативными актами поставил в прямую зависимость прием заявлений и наличие выделенных на программу средств из бюджета города. Об этой ошибке в Министерство писала не только Пучкова - были еще несколько обиженных семей. Министерство ТЭК и ЖКХ отреагировало: послало в муниципалитет «громадное» письмо, провело проверку. После чего Новороссийск приводит свои нормативные документы в соответствие с федеральными актами, правда, на сегодняшний день эти изменения официально еще не вошли в силу.
Для Пучковых все пока выглядит печально: соглашение края с Минстроем по этой жилищной программе подписано, списки семей утверждены, никаких дополнительных соглашений на 2021 год не предусмотрено. Эту проблему конкретно для семьи Пучковых может разрешить только суд: признать необоснованность отказа.
Ну и «под занавес» разговора Елена Анатольевна посетовала, что Новороссийск – огромный город, а выделяет на жилищную программу «Молодая семья» сущие «копейки». Не только Краснодар и Сочи, но даже в «крохотных» Крымске и Кореновске суммы большие или сопоставимые с тем, что дает Новороссийск. Грицай рекомендовала Пучковым и другим молодым семьям Новороссийска написать коллективное письмо - не только в адрес администрации родного города, но и в городскую Думу - мол, как прореагируют депутаты на запрос своих избирателей?
15 августа Ирина Пучкова обратилась с исковым заявлением в Октябрьский суд Центрального района. Ответчик – администрация города Новороссийска.
«Живая Кубань» продолжит следить за развитием этой истории.

Ранее наш интернет-дневник сообщал об августовском снижении первоначального взноса по льготной ипотеке - с 20 до 15%.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban