Перейти к основному контенту
23.02.2020 13:08

В Оренбурге «умирает» здание летного училища (ВИДЕО)

Памятник мирового значения, в котором обучался <b>Гагарин</b>, всеми забыт и брошен

Новости рубрики Общество
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Памятник мирового значения всеми забыт и брошен.

Оренбургское летное училище известно тем, что именно в нем обучался первый космонавт, покоривший космическое пространство, Юрий Гагарин. Несмотря на высокий статус, строение заброшено и пребывает в аварийном состоянии.

2.png
Гагарин познакомился с женой Валентиной именно в этом училище

Здание оренбургской «летки», - как называют бывшее училище местные жители, было построено в 1882 году. Изначально здесь размещался кадетский корпус, просуществовавший до начала гражданской войны. Затем здание было отведено под распоряжение штаба 217-го полка. Отсюда командование красноармейцев руководило боями за город.

В 20-х годах в Оренбург была переведена Серпуховская школа военных летчиков, а через год к ней присоединили Ленинградскую летную школу летчиков-наблюдателей. Стоит заметить, что училище на протяжении всей истории постоянно реструктуризировали и реорганизовывали.

К 1967 году «летка» объединила в себе множество военных специальностей и стала называться Оренбургским высшим военным авиационным Краснознаменным училищем летчиков имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Полбина.

Из стен училища вышло множество выдающихся пилотов, удостоенных высших воинских и государственных наград: 352 Героя Советского Союза, 10 дважды Героев Советского Союза, 250 летчиков-испытателей техники и заслуженных летчиков, 4 летчика-космонавта, 30 выпускников имеют защищенные кандидатские и докторские диссертации.

Просуществовало училище до 12 февраля 1993 года. После расформирования, в помещении бывшего учебного заведения вновь разместили кадетский корпус (с уклоном в летно-технические специальности), а также штаб полка военно-транспортной авиации.

Сообщается, что в 2017 году здание, после крупного пожара, перешло в региональную собственность. Огонь уничтожил крышу «летки» и повредил жилую часть дома. Тогда было принято решение восстановить достояние страны. Однако с того времени происходит только разрушение, но никак не восстановление памятника архитектуры. На здание, находящееся в самом центре города, попросту не обращают внимания.

3.png

4.png

5.png

Местные жители думают, что здание мешает кому-то возвести на этом месте очередной ТЦ.

Оренбургский блогер Сергей Кутимский снял кадры постепенного разрушения памятника с 2016 по 2020 год.

Вопрос о дальнейшей судьбе здания, видимо, завис среди бюрократических процедур. В год, когда на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне выделены огромные средства, другая часть достижений, подвигов, прорывов страны совершенно забыта… Победа лежит в руинах, проиграв войну равнодушию и жадности современников. Таков истинный "патриотизм". Таково реальное "воспитание" молодежи в России...

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодаре продают ценный памятник архитектуры.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.