Перейти к основному контенту
03.03.2015 15:31

В Сочи состоялась международная конференция по трудоустройству инвалидов

Мероприятие собрало представителей госслужб занятости и Союзов работодателей России, Армении, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Новости рубрики Общество
Фото с сайта http://admkrai.krasnodar.ru/
Фото с сайта http://admkrai.krasnodar.ru/

Мероприятие собрало представителей госслужб занятости и Союзов работодателей России, Армении, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

На повестке дня были вопросы трудоустройства инвалидов, законодательства в сфере занятости и уровень социальной защиты людей с ограничениями в здоровье, роль социального партнерства и практики создания безбарьерной среды.

Как отмечали участники конференции, на Кубани базовой мерой содействия занятости инвалидов является трудоустройство на постоянные рабочие места и на временные работы в рамках спецпрограмм с материальной поддержкой за счет краевого бюджета.

Так, в 2014 году силами центров занятости было трудоустроено более двух тысяч инвалидов. И это почти на 35 процентов больше в сравнении с 2013 годом.

Предусмотрен в крае и ряд дополнительных гарантий занятости для отдельных категорий населения. В их числе - создание или оснащение дополнительных рабочих мест на условиях возмещения затрат за счет бюджетных средств. Эти меры реализуются с 2010 года, и за это время в крае создано свыше 1300 рабочих мест для инвалидов.

Кроме того, существенное значение в трудоустройстве инвалидов имеет квотирование рабочих мест. С 2000 года реализуется краевой закон, в соответствии с которым ежегодно определяется перечень организаций, для которых вводятся квоты для приема на работу инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности работников.

По информации краевого департамента труда и занятости населения, в 2014 году было выделено более 14,5 тысяч рабочих мест для инвалидов.

На 2015-й год утвержден перечень из 4715 работодателей, которым установлено 14199 квот для приема на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.