Перейти к основному контенту
13.09.2021 11:25

В Туапсе жгут мусор на пляжах и имущество у критикующих власть? ВИДЕО

Правоохранительные органы хранят дружное молчание

В Туапсе жгут мусор на пляжах и имущество у критикующих власть? ВИДЕО
ФОТО: скрин видео
ФОТО: скрин видео

Судя по отчетам, прилетевшим в край из администрации Туапсе, все последствия июльских наводнений давно ликвидированы. Пляжи образцовы, завалы убраны, море в исключительно гостеприимном состоянии. Из бюджета ведь были выделены все необходимые средства. И использованы они были крайне эффективно… Вот только, в Туапсе эта «эффективность» выглядит все-же, мягко скажем, странновато.

На что в идеале должны были бы быть израсходованы деньги казны, помимо мизерных выплат пострадавшим семьям?  На восстановление дорог, инженерной инфраструктуры, на вывоз и утилизацию гор из деревьев, веток, принесенного водой мусора. Но вся эта работа в районе была организована по иной, чиновничьей, логике. К примеру, инертный материал, необходимый для восстановления пострадавших дорог, скорее всего, не закупался на производящих щебень карьерах, а брался «на халяву»… прямо с пляжей. Общественники села Шепси прислали нам кадры, на которых ночью экскаватор лихо «брал для нужд» кубы щебенки.

Действие, вполне подходящее, на наш взгляд, под уголовную статью о краже в особо крупных размерах. Ведь по факту пляжи десятков километров побережья между Туапсе и Сочи – это искусственные сооружения. Вдоль береговой линии проходит железная дорога, и РЖД отсыпает щебень для того, чтобы минимизировать возможность размытия берега, по которому идет «железка». В районе Шепси, в частности, за последние годы были отсыпаны сотни тонн щебня. Но туапсинские чиновники посчитали, что его можно воровать?

Впрочем, не думаем, что транспортная прокуратура и в этом случае сможет привлечь кого-то из «эффективной команды» Мазнинова к уголовной ответственности. «Живая Кубань» не раз писала, о том, как начальник торготдела районной администрации А. Багарян, фактический владелец рынков в Шепси и Дедеркое, расположенных в зоне отвода железной дороги (что строжайше законом запрещено), плюет на предписания прокуратуры о сносе своих ларьков. Поэтому и есть сомнения, что, даже если сейчас прокурорские заинтересуются масштабным, как нам представляется, воровством (а по факту диверсией) в Шепси, это будет иметь хоть какие-то последствия для всех любителей «ночного вывоза».

Второй вопрос: есть ли надежда на контроль за расходованием выделенных бюджетом средств со стороны краевой администрации? Еще в июле Интернет оказался полон видео о том, как на самом деле ведется вывоз и утилизация мусора в том же Шепси.

Ночью (а когда же еще) на пляже мусор, который, как можем предположить, по документам вывозился и утилизировался, просто… сжигали. Пожарища были такими масштабными, что для того, чтобы потушить огонь, приходилось вызывать пожарные команды. Вот интересно, пожарные выставляли счет чиновникам за такое «решение вопроса»?

Последние кадры с очередным пляжным костром редакция получила 8 сентября. Судя по переданному нам видео, ночные костры из мусора продолжают оставаться главной приметой курортного сезона.

О том, как неординарно в Туапсинском районе решают задачу ликвидации последствий стихии, снимали свои сюжеты даже блогеры из Донецка. Последний пляжный пожар, отсняли отдыхающие в районе журналисты из Якутии, Ростова и Томска. Да, отпуск – это отпуск, но как пройти мимо такого скандального сюжета? А значит тут стоит говорить, уже и всероссийском признании «высокой мудрости» туапсинского руководства.  

Но, может, правоохранительные органы все же обратят внимание на то, куда пошли средства, выделенные на ликвидацию последствий стихии. Ведь и ребенку очевидно, что оплата бульдозеров, погрузчиков, КамАЗов, вывозящих мусор на полигоны, стоимость складирования в сотни раз выше, чем канистра бензина и коробок спичек, с помощью которых и идет «утилизация последствий наводнения» в Туапсинском районе. Кому в карманы осела эта «разница»?

В Шепсинском поселении Туапсинского района, к сожалению, существует еще одна недобрая традиция. У общественников, посмевших указывать власти на ее бестолковость, странным образом тоже случаются пожары. Поджигаются дома, машины. У Э. Шахмеляна, который на последнем видео «проводит» огненную экскурсию для журналистов, подожгли его кафе. Официально эти традиционные для района поджоги собственности общественников производят неустановленные хулиганы. Но искать никто так и не удосужился.

Понесет ли Виталий Мазнинов наказание за нарушения при подтоплении в Туапсинском районе? ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.