Перейти к основному контенту
26.08.2015 08:09

Вениамин Кондратьев встретился с общественностью Кореновского района

На встрече с активом шла речь о перспективах развития муниципалитета, кроме того жители обсудили с врио губернатора наболевшие проблемы района.

Новости рубрики Общество
Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru
Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru

На встрече с активом шла речь о перспективах развития муниципалитета, кроме того жители обсудили с врио губернатора наболевшие проблемы района.

Кореновский район сейчас успешно развивается, отметил в начале встречи Вениамин Кондратьев. Есть положительная динамика в растениеводстве, животноводстве, перерабатывающей промышленности – эти отрасли являются локомотивами экономики района. Кроме того, в последнее время увеличились объемы ввода жилья,  наблюдается рост объемов услуг транспортных предприятий и оборота розничной торговли.

Но есть и «проседания» – по темпам роста основных показателей социально-экономического развития район с 1 места в крае в 2014 году переместился на 18 место в нынешнем году.  

Район имеет низкую долю собственных налоговых и неналоговых доходов – 42% и входит в группу территорий с уровнем развития ниже среднего. Средняя заработная плата существенно ниже среднекраевой – примерно 23 тысячи рублей. Такие данные привел в своем выступлении врио губернатора.

Поэтому району нужны новые точки экономического роста, акцентировал Вениамин Кондратьев.

По словам главы района Сергея Голобородько, муниципалитет делает ставку на инвестпроекты в базовых отраслях. На сегодняшний день реализован ряд проектов, среди которых строительство завода по производству жидких добавок для бетонов и строительных растворов в станице Платнировской, модернизация птицефабрики «Кореновская». В стадии завершения – строительство 1 и 2 очереди фабрики мороженого. В этом году начато возведение предприятия по выращиванию грибов в станице Дядьковской, планируется строительство промышленно-логистического комплекса в Платнировской.

В общении с врио губернатора люди поднимали самые разные вопросы – от благоустройства поселений и модернизации ЖКХ до нехватки детских садов, строительства спортивных площадок и качества медицинского обслуживания.  

Значительная часть проблем требует софинансирования из регионального бюджета. К примеру, в районе существует актуальная очередь в детские сады – 245 человек, однако при этом муниципалитет не торопится с подачей заявки на участие в краевой программе, акцентировала вице-губернатор Анна Минькова.

–  Когда говорят, что у нас все хорошо и цифры хорошие, мне важно чтобы рост доходов ощущали жители района. Край готов подключаться к решению муниципальных программ, но только на условиях софинансирования, – обратился Вениамин Кондратьев к главе района. – Есть «дорожная карта», определите приоритеты и работайте.

Фермеры затронули проблему получения земельных участков, уже не раз поднимавшуюся жителями в других районах края.  По словам руководителя региона, вопрос перераспределения земель нуждается в проработке. При его решении необходимо учитывать интересы и личных хозяйств, и КФХ, и крупных агрохолдингов.  Однако, однозначно, – земля должна быть в руках грамотных хозяев, цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.