Предложить новость

Ветеран Кубани отметил Победу в 102 года!

Множество гостей 9 мая прибыли поздравить жителя Крымского района Николая Пушкаря

Ветеран Кубани отметил Победу в 102 года!

Множество гостей 9 мая прибыли поздравить жителя Крымского района Николая Пушкаря.

Страна отметила День Победы - наверное, наряду с Новым Годом! - самый народный и самый любимый праздник. В этом году - в условиях разрастающейся эпидемии коронавируса - основные мероприятия проходят онлайн. Тем не менее, там, где это позволяет эпидемиологическая обстановка и соблюдаемые меры личной безопасности, ветеранов поздравляют “вживую”.

Так вчера, 9 мая, случилось и в селе Киевском Крымского района. Глава муниципального образования Сергей Лесь, председатель Совета ветеранов Сергей Мирошниченко, военком Лев Цой, летчики из части, которая дислоцируется в Крымском районе, односельчане, гости - все собрались на улице Пролетарской у дома, где живет ветеран Вооруженных сил, участник войны с белофиннами - 102-летний Николай Петрович Пушкарь.

Этот человек - из казаков, младший из семи братьев. Закончил 5 классов школы - по тем временам серьезное образование для сельского мальчишки. Освоил трактор, работал в межколхозной машинно-тракторной станции. Призванный в армию, Николай Петрович оказался в танковых войсках. В 1939 году воевал в Финляндии на Т-26. В годы перед Великой Отечественной это был самый массовый танк Красной армии.

Однажды ночью - чтобы заранее прогреть двигатель танка - бойцы разожгли костер, но были замечены противником, который и дал артиллерийский залп по обнаруженному источнику огня. Тяжело раненный Николай Петрович Пушкарь получил 19 осколков, из которых врачи в ходе операции извлекли только два: остальные были слишком близко расположены к жизненно-важным органам. Комиссованный “подчистую” Пушкарь трудился в родном селе, а в годы Великой Отечественной войны был образцовым тружеником тыла.

Несмотря на ранение, на оставшиеся в теле осколки, Пушкарь отличался здоровьем и выносливостью. Проживая в селе Киевском, он работал в соседнем селе Русское, и долгие годы ходил на работу пешком - 7 километров в один конец. В свои 102 года Николай Петрович довольно бодр, обладает хорошей памятью и ясным сознанием. Живет один, впрочем, его каждый день навещает дочь Ольга.

Любимая поговорка Пушкаря - “танкисты бывшими не бывают!”.

“Живая Кубань” присоединяется к поздравлениям в адрес Николая Петровича. Мы желаем ветерану здоровья, долгих лет, внимания и заботы окружающих!

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что 102 день рождения: жительница Геленджика рассказала секрет долголетия. Именинница уверена, что жизнь продолжается и после 100, 150 лет – в детях, внуках и добрых делах.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban