Предложить новость

Выгнать из дома: запрет на размещение хостелов в многоэтажках вступил в силу

Треть кубанских мини-гостиниц оказалась вне закона

Выгнать из дома: запрет на размещение хостелов в многоэтажках вступил в силу

Треть кубанских мини-гостиниц оказалась вне закона.

Мест больше не будет: с первого октября 2019 года вступил в силу закон, который запрещает открывать хостелы в жилых многоквартирных домах. Из-за него в Краснодарском крае треть мини-гостиниц оказалась вне закона, пишет «Российская газета». Этот закон коснется курортных зон не только Кубани, но и Крыма. Он означает, что теперь в многоэтажках хостел может располагаться только на первом этаже в нежилом помещении с отдельным входом. Иначе — придется закрывать, с этим действительно строго. 

В это же время на крымских курортах ожидают принятия федерального закона о туристическом жилье, который определит четкие правила для гостевых домиков и койко-мест с видом на море, рассказывает «Российская газета». Скорее всего, закон вступит в силу к новому летнему сезону. Будет ли вслед за ним принят и на Кубани региональный документ, как планируют в Крыму, пока неизвестно.

"Прежде всего новый закон, который начал действовать с 1 октября, касается помещений в многоквартирных домах. И именно гостиниц и прочих мест для временного проживания, оказывающих полноценный пакет услуг — питание, анимация, уборка помещения и так далее", - пояснила председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова. В Крыму таких мини-гостиниц немного, в основном люди сдают в аренду комнаты без допуслуг. Но, чтобы привлечь внимание туристов, хозяева таких комнат присуждают им звание хостелов. Теперь же, согласно закону, им придется внести изменения. Убрать из названий несоответствия, переименоваться в меблированные комнаты, переделать документацию. То же самое следует сделать и в Краснодарском крае.

"В Сочи 68 хостелов и мини-гостиниц, 30 процентов из них расположены в многоквартирных домах и оказались вне закона, хотя имеют лицензию, - рассказал замначальника управления курортов и рекреационных ресурсов Роман Бушманов. - Возможно, их будут лишать лицензии. Но местные власти сами ничего предпринимать не могут - нет механизма и недостаточно полномочий".

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что говорил губернатор Кубани о развитии курортов.