Перейти к основному контенту
03.12.2015 09:51

За год на Кубани выявили около 1000 фактов сбыта фальшивок

<p> Правоохранители рассказали, как и какие деньги сбывают фальшивомонетчики в регионе. </p>

Новости рубрики Общество
Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru

Правоохранители рассказали, как и какие деньги сбывают фальшивомонетчики в регионе.

В 2015 на территории Краснодарского края сотрудниками полиции выявлено около 1000 фактов сбыта поддельных денежных купюр. За изготовление, хранение, перевозку или сбыт фальшивых денег или ценных бумаг возбуждённо 62 уголовных дела.

В основном подделывают пятитысячные купюры (70 %), реже – тысячные (30 %). По мнению экспертов, это связано с тем, что изготовление купюр, независимо от их достоинства стоит одинаково. Поэтому пятитысячные делать выгоднее, чем тысячные. В основном, все фальшивые купюры попадают в Краснодарский край из Северо-Кавказского федерального округа. По данным правоохранителей, «изготовители» продают их за 20-30% от стоимости номинала, а перекупщики сбытчикам уже за 40-50% от номинала.

Как правило, сбытчики фальшивок заезжают в Краснодарский край на несколько дней, «сливают» крупную партию поддельных денег, и уезжают обратно к себе на родину.

Поиск преступников осложняется еще и тем, что фальшивые купюры в основном приходят из одних и тех же торговых точек и АЗС, которые не оборудованы детектором купюр, поэтому отследить, кто сбыл деньги, зачастую очень сложно.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, не разменивайте купюры на улице у незнакомых людей. Лучше всего совершать крупные сделки через кассу банка или безналичным расчетом.

Как отличить настоящие купюры от подделок; что нужно делать, если у Вас в руках все-таки оказалась фальшивка; как не стать преступником; а так же примеры расследований самых резонансных денежных преступлений на Кубани здесь