Перейти к основному контенту
14.03.2019 12:00

Закон об ужесточении наказания для лидеров ОПГ приняла Госдума в третьем чтении

Теперь за сам факт лидерства в преступной иерархии граждане будут привлечены к уголовной ответственности

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Теперь за сам факт лидерства в преступной иерархии граждане будут привлечены к уголовной ответственности.

В соответствии с действующим законодательством криминальные авторитеты практически недосягаемы для следствия, поскольку доказать их причастность к преступлениям крайне сложно.

Следственные органы, даже располагая информацией о незаконной деятельности граждан, не имеют достаточных оснований для привлечения их к уголовной ответственности.

Законопроект об ужесточении наказания за создание и участие в ОПГ должен эту ситуацию исправить. 14 марта Госдума приняла законопроект о наказании за сам факт лидерства в преступной группировке в третьем чтении.

Теперь за формирование и управление ОПГ будут наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет и штрафовать на сумму до 5 миллионов рублей. За участие в собраниях преступной группы предполагается такой же тюремный срок и штраф до миллиона рублей.

Главарю ОПГ грозит от 15 до 20 лет тюрьмы со штрафом до пяти миллионов, сообщает РИА-Новости.

При этом за занятие высшего положения в ОПГ предполагается отдельный вид наказания — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф до пяти миллионов. Отбывание условного срока в таком случае исключается. Если же преступник покинул ОПГ и начал сотрудничать со следствием, он освобождается от уголовной ответственности.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Госдума уравняла молодых людей в праве получения нескольких отсрочек от армии.

Другие актуальные новости