Меню сайта

Занимательная математика кубанских отчетов

Занимательная математика кубанских отчетов Фото: admkrai.krasnodar.ru


Сегодня краевые СМИ сообщили, что Вениамина Кондратьева с Днем рождения поздравили высокие лица, в том числе Дмитрий Медведев

При этом стоит отметить, что первыми губернатора Краснодарского края еще вчера поздравили журналисты «Живой Кубани», и наши искренние пожелания главе региона прочитали более 30 тысяч (!) пользователей интернета.

Однако вернемся к официальным поздравлениям. Так, в телеграмме от премьер-министра Медведева говорится, что Кубань и развивается, и активно привлекает инвестиции, и улучшает качество жизни граждан. «Уверен, что опыт, целеустремленность, ответственное отношение к делу помогут вам осуществить намеченные планы, добиться новых успехов», – сказано в поздравлении премьера.

Новые успехи – это, конечно, очень хорошо, но что со старыми-то делать будем?!

Давайте подумаем. Возьмем, к примеру, информацию по средней зарплате по Краснодарскому краю. Губернатор озвучивает только рекордные достижения. Делает он это с удовольствием и многократно! И с каждым разом называемые им цифры выглядят все более и более привлекательно. Вот, последние данные: среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Краснодарского края в июне текущего года составила 37 тыс. руб.! Внушительно, правда?! Но средняя температура пациентов в больнице, как известно, тоже примерно 37 (те, что в морге, также ведь учитываются).

Теперь посмотрим на выполнение в регионе требований майских указов президента. Первое. Довести уровень зарплат бюджетников до 100 процентов от среднерегионального значения (то есть 37 тысяч должны получать, в частности, учителя, младший и средний медперсонал, работники культуры).  И второе. Зарплату врачей довести до 200 процентов – до 74 тысяч. И знаете, почти ведь совпало. Какие там данные наши краевые ответственные товарищи предоставили? Это не секретная информация: она размещена на сайте Росстата в открытом доступе.

Воспитатели в детских садах у нас получают 30 тысяч, учителя – более 36, санитарочки в больницах – под 30! Ну и библиотекари с преподавателями кружков танцев и вокала в сельских клубах – тоже примерно столько же… 

Шикарные цифры! Но всю малину портит Центр занятости населения. Потому как его цифры не совсем совпадают с упомянутой выше, великолепной статистикой. Зайдите, и проверьте сами

Предложений от 11 до 15 тысяч – полно. До 20 тысяч тоже можно кое-что подыскать. Но вот набрав в графе «зарплата не менее» весьма средние, по мнению нашего губернатора, 36 412 рублей, я нашел всего 1 (!) вакансию в Краснодаре: преподаватель физики. И то сайт службы предлагал вилку «от 20 до 40 тысяч». То есть, по факту, вполне возможно, те же самые 20 тысяч.

Расширив поиск на весь Краснодарский край, я нашел еще 3 «средних по зарплате» предложения. Требовался учитель математики в сочинском Горном Лоо (от 25 до 40 тысяч) и 2 преподавателя математики в поселке Молодежном Белореченского района. То есть совсем там, видимо, нет математиков…

А теперь самые убойные цифры: вакантных учительских мест по краю оказалось свыше 1800! Только в Краснодаре их 300! Просто в остальных случаях речь шла о реальных суммах, тысяч в 15, в среднем.

Перешел к поиску вакансий воспитателей детского сада. Зарплату, понятно, обозначил «среднюю» – 29,8. Пару найденных объявлений я бы тоже всерьез не рассматривал. Потому что предлагаемая вилка зарплат от 11 565 до 40000 говорит, что зарплата, скорее будет, в районе 11,5 за минусом подоходных. Зато, когда в окошке про минимальную зарплату поставил «0 рублей», сразу высыпались 192 вакансии.

Вакантных мест медсестер в Краснодаре оказалось 263. Обозначил среднюю зарплату в 31 971 рубль. Ожидаемо количество предложений тут же сократилось в 10 раз. В целом по краю таких вакансий оказалось 84. Да, но, если вы согласны получать от 0 и выше, то тут выбор шире – 1905!

Санитарочкам предлагают 11-12 тысяч, что до нашего краевого идеала тоже, понятно, далеко.

Врачей со средней врачебной зарплатой в 61 тысячу требуется в Краснодаре 3. Хотя, если вы согласны на куда меньшую зарплату – то тут вакансий 499.  

В связи с вышеизложенным, у меня пара вопросов. Первый: с какого заоблачного потолка берутся наши краевые данные по средним зарплатам? И второй: если есть указ президента, то кому вообще в голову приходит предлагать бюджетникам такие зарплаты, что ни в какой указ просто не лезут?

Вариантов ответов – тоже два. Первый: наше краевое руководство, до такой степени потеряло связь с реальностью, что уже и само верит во все свои зарплатные фантазии, поэтому совершенно искренне докладывает с трибун об очередных успехах в деле повышения оплаты труда. Правда стоит заметить, что как сообщил недавно Росстат, Краснодарский край не попал в число регионов, которые сохранили зарплаты работников бюджетной сферы на уровне майских указов.

И второй: наш Вениамин Иванович либо сильно боится президентского гнева за невыполнение прямых указаний, либо просто «забил» на все эти указы, считая, что достаточно будет при личных встречах приукрасить успехи: проверять все равно никто не станет. Вон, в стране неспокойно… К сожалению, пока это прокатывает

Пишу эти заметки в том числе и для нашего губернатора. Вениамин Иванович, есть два варианта решения вопроса выполнения президентских указов. Первый (это в случае, если ваши подчиненные коварно подкладывали лживые данные, а вы верили): разберитесь, проверьте, поймите, исправьте ситуацию. С позором выгоните всех, кто вас обманул, в конце концов!

И второй: если вы сами были автором всех этих зарплатных фантазий, которые и возникли от вашего неумения организовать работы по майским указам, то просто уйдите. Потому что, очередной ваш доклад по поводу заботы о преподавателях, врачах, санитарках будет уже просто смешным…

Как ранее писала «Живая Кубань», курорты Кубани в кризисе, а губернатор Кондратьев рассказывает о небывалом прорыве в отрасли.


Опубликовано в рубрике "Общество" 02.09.2019 22:24

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Краснодаре журналиста не пустили на форум ОНФ
11.12.2019 00:20
Очередной скандал в столице Кубани: на страже коррупции
Эксперты рассказали, как правильно выбрать искусственную елку
11.12.2019 00:09
Зеленая красавица поможет поднять новогоднее настроение и защитит природу
Кондратьев о занозе, или чья же выросла доля в госзакупках?
11.12.2019 00:07
"Очень активный мужчина" Кубани принял участие в обсуждении актуального для его администрации вопроса - модернизации региональной системы контрактов
ТОП-5 самых читаемых новостей за 10 декабря
10.12.2019 22:49
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани»
Ученые рассказали, как восстановить печень после алкоголя
10.12.2019 22:25
Открытие поможет созданию лекарств для лечения болезней этого органа