Перейти к основному контенту
21.11.2020 18:35

Зеленому Краснодару – быть: жители пригорода сажают собственный парк

Внести свой вклад в экологию сегодня могут даже дети

Зеленому Краснодару – быть: жители пригорода сажают собственный парк
Фото: открытый источник

Принято в последнее время в нашем обществе делать акцент на проблемах: все ругают всех, ожидая, что решение трудных и не очень вопросов непременно должно прийти со стороны, а лучше, если откуда-то сверху. Вот кто-то опустит рубильник – и все вокруг станет «супер»! При этом многие снимают с себя ответственность даже за свое собственное благополучие, окружение и порядок в том месте, где они живут. Чисто там, где не мусорят, зелено там, где посажены деревья, дети уважают труд, если трудятся сами. И бумажки, жвачки и банки из-под колы потом не бросят на землю там, где наравне со взрослыми наводили порядок.  Разве это решение должно спуститься откуда-то «сверху», чтобы изменить менталитет?

Хорошим примером активной жизненной позиции и позитивного взгляда на окружающую реальность могут служить жители этого краснодарского пригорода. Помимо решения многочисленных экологических проблем, о которых неоднократно писала «Живая Кубань», местные жители поселков Индустриальный, Дивный и Победитель, что в Прикубанском округе, просто берут и благоустраивают собственную территорию. Плохо и грязно вокруг? Провели уже несколько субботников по очистке от мусора окружающих лесных насаждений. Берега местного пруда заросли кустарником, а дно самого водоема – залежами пластика и автомобильной резины? Помощи дожидаться не стали. Своими силами организовали три субботника по очистке котлована, находящегося в центре поселка Индустриального. Кстати, в нем каждое лето расцветают редкие лотосы, поэтому у активистов появилась цель – привести водоем в лучший вид и разбить вокруг него парковую зону. А еще один парк уже вырисовывается в соседнем поселке Дивный.

 

«Мы следим за общественной жизнью города, – рассказывает председатель территориального общественного совета поселка Индустриальный Валерий Чаевский. – Благодаря поддержке общественного движения «Помоги городу» и его координатора Елены Шуваловой, мы узнали, что администрация Калининского района готова выделить средства на озеленение территорий и приобретение для дальнейшей высадки деревьев. Наши общественники поспешили составить заявку. Это уже не первая такая акция: в прошлом году мы высадили «Аллею славы» в поселке Дивный, а это более 100 деревьев. Сейчас нам удалось получить 40 деревьев пирамидального тополя и 30 штук катальпы. Продолжаем досаживать Свято-Никольский парк»

«Всем хочется иметь места для отдыха. Места, где приятно посидеть с друзьями, где хочется побыть с детками, – рассказывает одна из актвисток, жительница Дивного. –  Верю! Придет то время, когда наш поселок станет во всех смыслах дивным. Все больше и больше людей откликаются и приходят нам на помощь!»

Добро, говорят, заразительно. Существуют исследования ученых, подтверждающие это: люди, видя, как кто-то помогает другим, с готовностью совершают подобные действия, жертвуют на благотворительность и, вопреки всему, стараются вести себя, что называется, «по-человечески», творя добро. Так хочется, чтобы на смену эпидемии страха, недоверия, подозрительности и потребительского отношения к жизни пришло вот такое позитивное желание реальных перемен. Есть примеры. Это возможно.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Мусор в Краснодаре утилизируется рядом с жилым сектором.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.