Перейти к основному контенту
21.03.2019 09:46

Жители краснодарского ЖК «Покровский» считают, что у них украли три 17-х этажа

Теперь они пытаются через суд вернуть их в собственность домов и возбудить уголовные дела

Новости рубрики Общество
На 17-м этаже одного из домов ЖК «Покровский» уже начали стеклить окна
На 17-м этаже одного из домов ЖК «Покровский» уже начали стеклить окна

Теперь они пытаются через суд вернуть их в собственность домов и возбудить уголовные дела. 

В редакцию «Живой Кубани» обратилась инициативная группа жильцов ЖК «Покровский». Этот комплекс объединяет три многоэтажки в краевом центре по Промышленной, 33, Березанской, 89 и Фабричной, 10, в которых в общей сложности проживают несколько тысяч человек.

— Мы считаем, что в нашем ЖК произошли и продолжают безнаказанно совершаться преступления, связанные с массовым нарушением прав граждан, — рассказал «Живой Кубани» один из активистов инициативной группы Михаил Волкодав. — Мы настаиваем на том, что строительство технических 17-х этажей было оплачено участниками долевого строительства согласно договорам, но по каким-то причинам они оказались в собственности посторонних лиц. Техэтажи должны быть возвращены в общедомовую собственность. Для таких утверждений на руках мы имеем все необходимые доказательства.

Как отмечают жители, суть дела в том, что дома ЖК «Покровский» строились как 16-этажные с техэтажами. Однако впоследствии выяснилось, что помещения 17-х (технических) этажей, которые должны были стать совместным общедолевым имуществом хозяев квартир, оказались в собственности посторонних лиц. На сегодняшний день значительная часть помещений принадлежит бывшей жене экс-руководителя фирмы-застройщика Юрия Сапонова — Нине Сапоновой, другая часть — иным лицам.

— До начала прошлого года мы были уверены, что проживаем в 16-этажных домах с техэтажами, которые являются нашим общедолевым имуществом. Кроме того, в актах приема-передачи готовых квартир, застройщик также подписался под тем, что передает нам 16-этажные дома. Однако в конце 2017 года мы обнаружили, что на техэтаже дома по Березанской, 89 происходит расширение окон. Помещения техэтажа в итоге были перестроены в квартиры, по крайней мере мы видим объявления об их продаже на Авито. Сейчас переустройство техэтажа происходит и в нашем доме — по Промышленной, 33, — констатирует другой активист Антон Береговой.

— У нас есть доказательства, что минувшим летом там были срезаны и перенесены в коридор трубы отопления, проходившие по периметру здания. Вмешательство в отопительную систему выполнялось без согласования с собственниками квартир, без разработки необходимой проектной документации и прохождения государственной экспертизы. Нет сомнений, что это было сделано в целях последующего перевода нежилых помещений в жилые. И именно с этим незаконным вмешательством в общедомовую систему отопления мы связываем то, что нижние этажи дома всю зиму мерзли. Но нас никто не хочет слышать, — добавляет активист.

— Узнав о нарушении наших прав, мы с жильцами обратились в суд с иском об аннулировании права собственности на помещения техэтажей у посторонних лиц и устранении препятствий в пользовании общедомовым имуществом. Также написали заявления и в правоохранительные органы с требованием возбудить по данным фактам уголовные дела. Однако всюду мы натыкаемся на мощное противодействие, — рассказывает жилец ЖК Давыд Свещинский. — Решения судов первой инстанции в отношении команды бывшего руководителя застройщика Юрия Сапонова, которые мы выигрываем, по неким причинам отменяет коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Ощущение такое, что власти все равно, что творится. Отовсюду мы получаем лишь отписки. А люди стали реально ощущать опасность проживания в доме. Никто не хочет слышать о том, что над техэтажом находится опасный объект — газовая котельная. Наверное, в нашей стране пока не произойдет то, что случилось в «Хромой лошади» или в Шахтах, никому не будет дела до происходящего. Внимание у нас обращают только, если что-то рванет…

Жительница дома по Промышленной Татьяна Максаева рассказала, что владельцы квартир попытались сбросить с себя иго правления ТСЖ, в котором заправляет Юрий Сапонов, но не тут-то было. 

— Первомайский суд признал наше общее собрание, на котором мы избрали в правление людей, которым доверяем, законным, а крайсуд это решение быстренько отменил. Только команда Сапонова вернулась к власти, сразу начались работы по прорубанию окон на техэтаже. Даже несмотря на то, что до этого суд запретил такую деятельность, — утверждает Максаева.

Жильцы дома по Фабричной, 10 уже выиграли судебный процесс за свои техэтажи в первой инстанции, доказав права на общедомовое имущество. Но, по их утверждению, перед апелляцией они не чувствуют себя спокойными. 

— Когда администрация Краснодара в суде занимает позицию полного безразличия, а Юрий Сапонов краевым судом освобождается от гражданской ответственности за налоговые преступления, когда при банкротстве застройщика ООО «Элеваторстройдеталь», ИФНС не пытается получить в бюджет реальные деньги в размере 25 миллионов рублей, а бывший директор через свою супругу владеет активами на сотни миллионов, становится очевидным, какие силы задействованы со стороны Сапонова, — пояснил «Живой Кубани» член инициативной группы жильцов с Фабричной, 10 Евгений Сафоненко.

В это же время, по его словам, следственные органы не усматривают в данной ситуации ничего противозаконного, несмотря на результаты проверки, проведенной прокуратурой Краснодара. В соответствии с выводами надзорного органа, выявлены грубые нарушения, допущенные при вводе в эксплуатацию многоквартирных домов ЖК «Покровский». Кроме того, прокуратура усмотрела признаки преступления в действиях застройщика, который оформил права собственности на ряд помещений техэтажей. Соответствующие копии писем с этой позицией прокуратуры активисты представили в редакцию.

Отчаявшиеся жители «Покровского» через «Живую Кубань» пытаются привлечь внимание властей к беспределу, который творится в жилом комплексе.

— Фактически сегодня мы, жители 900-квартирного ЖК, ощущаем себя как крепостные, которых приписали к семейству Сапоновых, у которых отобрали и повредили их собственность, и которым не дают освободиться из-под этого гнета, — заключает еще одна жительница ЖК Юлия Варченко.

Чтобы ускорить решение проблемы, редакция «Живой Кубани», в свою очередь, просит считать данную публикацию официальным обращением в администрацию края, мэрию Краснодара, кубанскую прокуратуру и краевое ГУ МВД для разъяснения сложившейся ситуации. Готовы также изложить мнение другой стороны конфликта. 

Мы лишь хотим помочь установить истину. Ибо, как говорил Иммануил Кант, когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность человеческой жизни.

Ранее «Живая Кубань» писала, что застройщик в Сочи отправился на 10 лет в колонию за строительство незаконного жилья.