Меню сайта

«Большой секрет от маленькой компании» на Красной, 35

bolshoy-sekret-ot-malenkoy-kompanii-na-krasnoy-35


Дождутся ли многодетные семьи на Кубани обещанных коммуникаций?
 
Жонглирование цифрами стало главной фишкой отчетов кубанских чиновников. Многодетным семьям обещано обильное финансирование в рамках программы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры». В той его части, которая касается земельных участков под строительство и обеспечения их инфраструктурой.  

Делу – труба. И деньги – в трубу?

«В текущем году из бюджета выделено 162 миллиона рублей. На эти средства будут построены почти 60 км сетей электро-газо-водоснабжения и водоотведения. Это более чем на 40 км больше, чем в прошлом году», – сообщили в департаменте строительства Краснодарского края. Обещают, что в шести муниципалитетах таким образом обеспечат инфраструктурой более 1400 участков, выделенных многодетным семьям. Конечно, сотрудники краевого департамента, не могли не отметить заслуг губернатора. Оказывается, все делается по его поручению. Ну или не делается. 

Но цифры радуют лишь на первый взгляд. Скажем, в прошлом году на подключение участков к сетям было выделено 233,4 млн руб. По личному поручению Кондратьева, понятно. Но дело даже не в этом. 

Сразу приходит в голову: как же существенно подешевели в крае трубы. Демпинг какой случился? Ведь в этом году выделено 162 млн на обустройство сетей. И будет их построено 60 км. Что на 40 км больше, чем в 2019-м, когда было выделено 233,4 млн!

И второй повод для удивления. Согласно закону, многодетным должны предоставлять участки под индивидуальное жилищное строительство с уже готовой инфраструктурой. Но не в нашем крае. Еще в 2018-м журналисты так описывали проблему: «В Краснодаре несколько крупных массивов для многодетных семей стояли без коммуникаций долгие годы, в 2018-м появился просвет – в хуторах Копанском, Октябрьском, Новом, поселке Лазурном, станице Старокорсунской разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация по строительству дорог, сетей электро-газо-, водоснабжения и канализации». 

Смотрим, что выдается за великие планы Кондратьева в 2020-м? «Сети будут построены в шести муниципалитетах –хутора Новый и Копанской под Краснодаром, Сочи».

Вениамин Иванович, не слишком ли растянут по времени повод для ваших радостных как всегда отчетов?  То есть несколько лет при вашем очень «заботливом» (в том числе и по многодетному вектору) правлении, вопрос как бы не решался, хотя, не сомневаемся, был у вас на карандаше и на личном контроле. Два года назад, наконец было торжественно объявлено, что хоть вы закон и похерили, обязывающий давать участки с готовой инфраструктурой, но вот-вот начнете строительство положенных по закону сетей.  И вот сейчас снова те же пункты в тех же праздничных отчетах. Но уже образца 2020-го. 

Ты стоишь на том берегу…

Хотя, отметим, что многодетным Краснодара еще повезло. У них – земля на равнине. А вот как быть многодетным Сочи? У них-то ситуация вообще ужас. Заботой их как бы окружили. Но очень своеобразно.  Как в басне про лису и журавля. Помните, когда длинноклювая угощала рыжую, подав еду в узкогорлом кувшине? Типа угощение же есть, и не важно, что до него не добраться. 

Так и в Сочи. Несколько сотен выданных под предводительством Кондратьева участков – они как бы есть! Но отдельно от реальной жизни курортных поселков. Потому как цивилизация, в виде воды, электричества, магазинов, школ, детских садов и поликлиник – по одному берегу горных речек. А земля для семей – по другую. И даже моста нет. Об этой неординарной заботе краевых властей мы уже писали

Но ведь вопрос не решается. Потому что даже если просто построить мост в Кудепсте, средств уйдет куда больше, чем все запланированное на 2020-й. 

А значит, так и останутся тысячи кубанских многодетных семей без коммуникаций, без возможности строиться (ну просто не проедет техника). Но зато обещано, что для тех, кто уже пять лет исполнения закона ждет, в текущем году 60 км труб к участкам проложат. Не позорились бы! 

Ранее «Живая Кубань» не раз писала о занимательной математике кубанских отчетов при оглашении заработной платы в бюджетной сфере, цифр строительства соцобъектов, урожая, небывалого «прорыва» в курортной отрасли, конфузно увеличенной численности населения края.


Опубликовано в рубрике "Политика" 06.02.2020 13:50

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Красноярске введен режим «черного неба» (ФОТО)
19.02.2020 19:54
Местные жители выходят на митинги, требуя разъяснения ситуации
Кто кого: мошенники выманили у звезды «Битвы экстрасенсов» 9 млн рублей
19.02.2020 19:06
Женщина, несмотря на экстрасенсорные способности, не смогла разглядеть в застройщике обманщика
Повышение социальной пенсии назначено на 1 апреля: анекдоты дня
19.02.2020 18:43
«Живая Кубань» продолжает так полюбившуюся многим рубрику
Музыкальный аукцион: Алсу призналась в покупке голосов для дочери
19.02.2020 18:10
Певица впервые прокомментировала скандальную ситуацию вокруг ее дочери Микеллы
Белореченский полигон, отравлявший жизнь тысяч людей, закроют
19.02.2020 17:18
Суд приостановил работу ядовитой свалки на 20 дней
Кубанские чиновники причислили достижения «КЛААС» к заслугам губернатора
19.02.2020 17:07
Из-за непрофессионализма своих верных соратников глава Краснодарского края оказался в комической ситуации
Ранее судимый Виктор Ляхов был назначен главой Ейска с нарушениями
19.02.2020 16:32
Сессию депутатов назначили всего за день, что противоречит регламенту работы Совета