Перейти к основному контенту
10.01.2020 18:09

Глава Краснодара поручил делать томографию деревьям. А людям когда?

Горожане уже могут начинать завидовать представителям флоры

Новости рубрики Политика
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Горожане уже могут начинать завидовать представителям флоры.

Официальный сайт администрации и Гордумы краевой столицы сообщил, что отдел озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК получил специальные приборы для обследования внутреннего состояния деревьев.  На сайте также сообщается, что глава Краснодара велел провести полную инвентаризацию всех деревьев, растущих на муниципальной земле. Будут ли всем городским деревьям делать томографию, не известно. Однако сообщается, что приобретенные высокотехнологичные чудеса немецкой техники «Резистограф» и «Арботом» позволяют быстро и точно оценивать внутреннее состояние деревьев, видеть их болезни, невидимые снаружи.

Великолепно! Очень рады за деревья. Да, и дело-то, скорее всего, нужное…

Только, вот, сразу становится обидно за людей: когда такая забота власти «приснится» их здоровью? Или людей много, а деревьев мало? Или деревья дороже людей?

И мы сейчас не конкретно о проведении поголовной томографии жителям Краснодара, а о здравоохранении вообще.

И Краснодар тут в большом выигрыше по сравнению с остальной территорией края, хотя пару месяцев назад жители микрорайона им. Вавилова и 1-го отделения учхоза «Кубань» активно собирали подписи против закрытия их ближайшей поликлиники №12 в рамках той самой «оптимизации здравоохранения». Однако, как только из уст президента России прозвучала критика этого «гениального» процесса, тема закрытия краснодарской поликлиники №12, вроде бы, заглохла. 

Да, и немудрено! Тогда обе федеральные «кураторши» медицины публично посыпали головы пеплом, признав очевидный вред того, что уже было сотворено над здравоохранением. Вот, и краснодарские чиновники отреагировали чутко на сигнал свыше…

А, вот, с краевыми чиновниками – беда-беда!..

И, ведь, что особенно роднит все муниципалитеты нашего края? Не в последнюю очередь - одинаково наплевательское отношение к ним со стороны краевой власти. Особенно это заметно в наиболее чувствительной отрасли – здравоохранении.

«Живая Кубань» с печальной регулярностью получает такие сигналы из районов. Вот, например, из Ейского района жители сообщают: «В районе катастрофа с врачами, людей из станиц записывают к эндокринологу на 3 месяца вперёд, зубных врачей не хватает - рвать зубы отправляют в город». Или: «…врачей для горожан тоже не хватает, по приблизительным подсчетам, горожанам не хватает почти 40% врачей». 

WhatsApp Image 2020-01-10 at 17.07.33.jpeg       Безымянный.png

А вот, жалуются успенцы: «В Успенке нет своего морга! Покойников заставляют возить в Армавир на вскрытие. Всех! Без исключения! Даже, если умершему за 90 лет, и диагноз, от которого он умирает, был точно известен ещё при его жизни! Стоит «удовольствие обслужиться» в Армавирском морге порядка 6 тысяч рублей. Обмыть\облачить покойника – снова плати! Расценки – дикие! А ещё – отвези-привези… Где в станицах и аулах брать такие деньги?! А без заключения из морга хоронить не дают…». Ещё успенцы сообщают, что морг в Армавире переполнен, и забирать своего умершего родственника приходится в помещении, где множество других покойников! Такое зрелище не все убитые горем люди могут выдержать – нередко сознание теряют.

А сколько в наших учреждениях здравоохранения неиспользуемого дорогостоящего оборудования! И опять: то работать на нём некому, то установить негде… Вот, востину – «не.. диарея, так золотуха»!

Кстати, об оборудовании. Тут по осени в Краснодаре в Елизаветинскую поликлинику №23 вице-губернатор по социальным вопросам Анна Минькова приезжала. Распространяться об этом визите не будем – о нём можно прочитать в куче придворных СМИ. Предлагаем взглянуть на «сухой остаток»: кровь из пальца теперь больному возьмут не согласно списку, в который он раньше записывался сам на бумажке, лежащей в коридоре. Теперь на это простейшее исследование врач вам выдаст талон, но… опять на тот день, на который эти талоны ещё будут. На «сегодня» или хотя бы «завтра» их хронически нет. Вот объясните нам, Анна Алексеевна: что может сказать врачу о нашей сегодняшней простуде анализ, который мы сдадим дней, эдак, через пять?.. 

Или вот: в елизаветинской поликлинике не работает рентген-аппарат, как и во время вашего визита. Но тогда больным давали талончики для бесплатного прохождения рентгена в уже упомянутую нами поликлинику №12. Сегодня и там рентген-аппарат тоже не работает. 

Как выходят из ситуации врачи 12-ой поликлиники, нам неизвестно, а елизаветинские доктора просто не назначают больным рентген! И не потому, что непрофессионалы. Наоборот, в этой поликлинике много толковых, грамотных, опытных специалистов. Просто, им негласно запрещено назначать прохождение рентген-обследований – талонов в поликлинику с исправным рентген-аппаратом у них нет... Вот и вынуждены медики скромно «рекомендовать» больным самостоятельно (а значит – платно) делать рентгеновские снимки там, где оборудование исправно.

Вот, даже и не знаем, о чём вас, Анна Алексеевна, в данном случае спросить – так много вопросов выстроились в очередь!

Мы уже не говорим о хронических «незакупках» подлежащих бесплатной выдаче больным людям жизненно необходимых препаратов, например, инсулина для диабетиков…

Так что, бравурные сообщения о томограммах деревьям выглядят кощунством на фоне ужаса с охраной здоровья кубанцев.

Не находите?.. 

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что Роструд признал острую нехватку врачей на Кубани.