Закрыть
Предложить новость

Госдума больше не голосует «против»

Эксперты Центра политической конъюнктуры считают депутатов «заверителями»

Госдума больше не голосует «против»

Эксперты Центра политической конъюнктуры считают депутатов «заверителями».

Доля голосов «против» при голосовании в Думе с прошлой осени составила менее 1%, говорится в докладе компании Алексея Чеснакова «Бездействующая Дума».

Депутаты Госдумы VII созыва в большинстве поддерживали законопроекты, вносимые на рассмотрение. К такому выводу пришли эксперты после изучения данных API (application programming interface — интерфейс прикладного программирования) сайта нижней палаты. Они подсчитали, что за год 450 депутатов имели возможность проголосовать 3325 раз. В это число вошли голосования не только по законопроектам, но и по проектам регламента и другим вопросам.

В большинстве случаев парламентарии голосовали за обсуждаемые законопроекты  более одного миллиона раз (72 % от общего числа голосов). «Против» депутаты голосовали более десяти тысяч раз (0,7 %), 875 раз (0,06 %) они воздерживались от голосования. Еще 393 тысяч раз (26%) депутаты кнопку не нажимали.

Ожидаемо, что на первом месте по среднему проценту голосов «за» идут депутаты от «Единой России», на втором — «Справедливая Россия», на третьем — КПРФ.

На основании исследования эксперты делают вывод, что парламентарии из представителей граждан превращаются в «заверителей». Механическое нажатие на кнопку «за» становится нормой в работе парламентариев, которые единодушно и без дискуссий голосуют на заседаниях. Есть ли необходимость в таких «ручных» депутатах, которые получают бюджетные деньги, большой вопрос. По данным РБК, расходы на содержание Госдумы в 2018 году превысили 10 миллиардов рублей. Нужно ли  тратить такие средства на содержание депутатов и иже с ними, если законы могут быть просто подписаны президентом.

К слову сказать, меньше половины граждан страны одобряют деятельность Госдумы. В сентябре этот показатель достиг 37 % по данным «Левада-центра». Низкий показатель объясняется принятием ряда непопулярных среди общества решений о повышении пенсионного возраста и НДС, законы о суверенном интернете и об оскорблении власти.

Ранее  «Живая Кубань» сообщала, что в Госдуме депутатов за прогулы будут лишать части зарплаты, а за ложь в декларации народным избранникам предлагают сдать мандат.