Закрыть
Предложить новость

Коммунисты на Кубани добились признания фактов подтасовок на президентских выборах

Прокуратура Краснодарского края впервые в этом избирательном цикле признала случаи  использования одной из технологий фальсификаций на выборах. Удалось доказать, что участковые избиркомы выдали наблюдателям копии одних протоколов, а потом составляли «исправленные», которые и передали в вышестоящие инстанции. Об этом сообщают «Ведомости».
Действия Прокуратуры Краснодарского края явились реакцией на жалобу генпрокурору Юрию Чайке от депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова. В жалобе депутата было указано на расхождения в протоколах у наблюдателей и в официальных данных в 15 районах Кубани. В ответах коммунисту прокурор края Леонид Коржинек признал по 14 эпизодам нарушение целого ряда статей законов «О выборах президента» и «Об основных гарантиях избирательных прав», а также инструкции о порядке установления итогов голосования сотрудники избиркомов «предоставляли наблюдателям предварительные сведения».
Однако, Росбалт-Юг сообщает, что лишь в Ейске прокуратура установила признаки фальсификации и, по данным Обухова, возбудила уголовное дело в отношении двух членов избиркома. В другом случае, пишет прокурор, следствие не установило состава преступления, предусмотренного ст.142.1 УК РФ «фальсификация выборов» (город Кропоткин). В третьем — утверждается, что решение о пересчете голосов для установления истины может быть принято только по суду, куда и предлагают обратиться коммунистам (Кавказский район). Большинству же председателей участковых комиссий отправлены лишь представления. Это вид акта прокурорского реагирования. Он обязателен к исполнению и  содержит указания, что необходимо сделать, как исправить недостатки.
Депутат Обухов считает, что в результате манипуляций с протоколами в Краснодарском крае Дмитрий Медведев дополнительно получил более 47 тыс. голосов, Геннадий Зюганов потерял около 8 тыс., а Владимир Жириновский лишился 21 тыс. кубанских голосов.